ゆきのひのうさこちゃん (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• たのしかったのは、ことりとうさこちゃんのところ。おうちをつくるのがおもしろかった。
    なんでことりはおうちがなかったのか?

• 私が小さいころ家にあった絵本を子供に読ませています。
    挿絵はもちろん素敵ですが、文章も素敵。
    やさしく丁寧な言葉遣いです。

うさこちゃんのやさしい心に触れることのできる一冊。
    絵本セットの中で一番好きなお話です。

• 最近雪に興味深々な娘に。
    案の定気に入ったらしく何度も読まされている。この絵本を読めば上着や帽子、手袋なんかを嫌がらなくなりそう

• 今はミッフィーって呼ばれてるけど、私にとっては今でもうさこちゃん☆特に雪国生まれの私にとっては、この作品が一番思い出に残っている大好きな一冊。

• 雪がたくさん積もっているのでうさこちゃんは大喜び。
    急いで帽子をかぶり、長靴を履き、えりまきに手袋をして遊びに出かけます。
    そりすべりをしたり、スケートをしたり、大きな雪だるまを作ったり・・・
    寒くて泣いていた小鳥を見つけたので、おうちを作ってあげたやさしいうさこちゃんでした。

• 石井桃子さんの訳は音読していてなんだか気持ちがよいのです。
    綺麗な日本語。
    うさこちゃんは、今年55歳のミッフィーのことですよ!
    やさしいやさしいうさこちゃんの話です。

• 元気なだけじゃなくて思いやりもあるうさこちゃん。思うだけでなくて実行に移してあげれる優しさが伝わってきます。娘も気に入ったようで繰り返し一人で声にだして読んでます。特に帽子をかぶったうさこちゃんの姿がお気に入りのようです。

• ゆきであそんでずるい

• 2017.12.24
    このうさこちゃんかわいすぎる。なにこのぼうし。ブルーナカラーの青とオレンジと白。ドキュン。ああ、かわいい。雪の日って外に出て遊びたくなるよねえ。時間もあっという間。うさこちゃんの楽しさが伝わってくる。でも「もう寝る時間」って!どんだけ遊びまくってたんだ、うさこちゃん。

• 0歳7カ月。今シーズン最後になりそうな雪の予報を見て図書館で借りました。今年は雪に触るだけしかできなかったけれど、来年は雪の中を駆け回るのかな?と想像しながら読みました。雪の楽しさが伝わったかな。冬に出会えてよかった1冊です。

ディック・ブルーナ 1927年ユトレヒト(オランダ)に生まれる。父の経営する出版社を継ぐために勉強をしつつ、同出版社で本の表紙デザインを始め、現在まで数多くの本の装丁をてがける。その後国立芸術アカデミーで学び、画家として、多くのポスターを作る。1953年最初の絵本『りんごちゃん』を出版。その後、『ちいさなうさこちゃん』『うさこちゃんとうみ』『うさこちゃんとどうぶつえん』(福音館書店)など、100点以上の絵本を創作している。2017年没。

「2020年 『もっと かぞえてみよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

にしまき かやこ
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
エリック=カール

ゆきのひのうさこちゃん (ブルーナの絵本)を本棚に登録しているひと