ゆきのひのうさこちゃん (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• たのしかったのは、ことりとうさこちゃんのところ。おうちをつくるのがおもしろかった。
    なんでことりはおうちがなかったのか?

• 最近雪に興味深々な娘に。
    案の定気に入ったらしく何度も読まされている。この絵本を読めば上着や帽子、手袋なんかを嫌がらなくなりそう

• 今はミッフィーって呼ばれてるけど、私にとっては今でもうさこちゃん☆特に雪国生まれの私にとっては、この作品が一番思い出に残っている大好きな一冊。

• 元気なだけじゃなくて思いやりもあるうさこちゃん。思うだけでなくて実行に移してあげれる優しさが伝わってきます。娘も気に入ったようで繰り返し一人で声にだして読んでます。特に帽子をかぶったうさこちゃんの姿がお気に入りのようです。

• ゆきのひ。

• 《本屋》【再読】九州生まれの私には、雪に憧れます。

• 図書館

• 訳が直訳のようで味があった。鳥小屋を作ってあげるのが優しい。色使いが好き。

• 私が小さいころ家にあった絵本を子供に読ませています。
    挿絵はもちろん素敵ですが、文章も素敵。
    やさしく丁寧な言葉遣いです。

うさこちゃんのやさしい心に触れることのできる一冊。
    絵本セットの中で一番好きなお話です。

• 雪がたくさん積もっているのでうさこちゃんは大喜び。
    急いで帽子をかぶり、長靴を履き、えりまきに手袋をして遊びに出かけます。
    そりすべりをしたり、スケートをしたり、大きな雪だるまを作ったり・・・
    寒くて泣いていた小鳥を見つけたので、おうちを作ってあげたやさしいうさこちゃんでした。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品