かもさんおとおり (世界傑作絵本シリーズ)

制作 : ロバート・マックロスキー  Robert McCloskey  わたなべ しげお
  • 福音館書店

• 息子読み聞かせ。ジャケ写がいい。長いので時間がたっぷりな時を選んで。住処を考えながらえらんでいる会話がよかった。最近テレビを観ないのでわからないが、皇居のカルガモ一家の動画を見せ、子ガモの後追いに納得していた。

• 20年ぶりくらいに子供のために読み返して、さすが名著!と感心。

子供のとき読んだ印象は、「かもの親子が穏やかに暮らす、ほんわかしたいいおはなし」というものだったけど、20年たって大人になった私でも同じ気持ちで読むことができる本。よくある説教くさい絵本の対極。大事件は何一つ起こらないのに、クロッキー一色だけなのに・・・ちっとも退屈せず、こんなに読後感のよい幸せな本はありません。

あらためて絵ぢからにも感心。

• 心温まる絵本。刺激的な展開はいっさいなし。かもたちはきっと幸せに子育てを終えられるであろう…!

• 茶色いコンテのような絵が温かくお話しも温かくほんわかする1冊だった

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 29年度  3-2
    13分

• 通し番号:33

• くれぐれも自転車にはお気をつけて。
    とにかく優しい絵本ですね。
    ボストン警察の優秀さがよくわかります。
    実際のボストンを知っていると、もっと楽しく読めるのでしょうか。

• 4歳児には比較的長いお話。でも息子が気に入って何度も読む。日本でも話題になったカルガモのお引越し、ボストンバージョン。

• 図書館で借り。
    「クシュラの奇跡」に載っていた本なので。

ボストンの街でかもさんたちがたまごを産む場所を探し、たまごを産み、新しい住処へ移動するおはなし。

たまごを産む場所=ひなが暮らしやすい場所というわけではないのねー。

マックロスキーというお名前に引っかかった私。真っ黒好きー…。

ロバート・マックロスキーの作品

かもさんおとおり (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと