しろいうさぎとくろいうさぎ (世界傑作絵本シリーズ)

制作 : ガース・ウイリアムズ  まつおか きょうこ
  • 福音館書店

• この本は友達が結婚する友達のお祝いにいつもプレゼントするんだと言って紹介してくれた本。プレゼントされたその友達たちはこの本を読んで、幸せな気持ちになれただろうな。
    この本には、結婚に一番大事な事が書いてある。
    ずっと、一緒にいたい。いつまでも、いつまでも…
    その気持ちを持ち続けるのは、単純なようで難しいかもしれない。
    忘れそうになったらこの本を開いて思い出してくれるといいな。この可愛いうさぎ達とともに。

うさぎの絵がうまい!毛の一本一本が丁寧。
    水を飲んでるうさぎの顔、うちのうさぎにそっくり。

•  しろいうさぎとくろいうさぎ、ちいさいうさぎが広い森の中に住んでいます。毎朝跳ね起きて楽しく遊んでいました。うまとびしたり、かくれんぼしたり・・・。でもくろいうさぎはさびしそうです。「どうしたの?」「うん。ぼく考えてたんだ・・。」
    「きみとずっと一緒にいられますようにって・・・。」
     墨絵のようなタッチで描かかれ、ふわふわの毛並みまで伝わってきます。全体的に落ち着いたトーンですが、黄色のたんぽぽが印象的です。
     対象年齢小学低学年から

• pink@trdさん
      不安な気持ちと愛いする気持ちがとても良く伝わります。
      墨絵のぼかしが、黄色いたんぽぽのおかげで集中力を高めているんですね。
      不安な気持ちと愛いする気持ちがとても良く伝わります。
      2012/03/02
  •  しろいうさぎと くろいうさぎの 思いやりの心をうつす すてきなおはなしです♪
     そばにいる大切な人を思い、記念日にはぜひこの絵本そっと開いてみてください。きっと、いつもより幸せで優しい気持ちになれるかけがえのない一冊となる絵本です。
     絵は、やわらかな色彩の中にうさぎのふわふわさがとても際立ち、印象的ですばらしいです。おはなしも絵も繊細さを感じる一冊です!

• 友人の結婚のお祝いに購入。

うさぎがかわいいです!細かく描かれた表情もかわいいし、なんといっても、もふもふした毛並み…思わず触りたくなります。
    くろうさぎのかなしむ表情がたまらなく切ないのですが、最後はハッピーエンドでよかったです。
    しろうさぎとくろうさぎのやりとりにきゅんきゅんしました…!

落ち着いた優しい色合いの絵本。たんぽぽやきんぽうげの淡い黄色がきれいです。

よろこんでくるといいなぁ(*^_^*)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「友人の結婚のお祝いに」
      良いですね!
      「友人の結婚のお祝いに」
      良いですね!
      ガース・ウイリアムズが描いた絵本や挿絵は多くて、どれが一番好きかって言うと、、、やっぱり、この「しろいうさぎとくろいうさぎ」かなぁ(白と黒が一緒になる意味深い話ですし)。
      インガルス一家のシリーズとか、ミス・ビアンカのシリーズは、ちゃんと読み直したい(いつになりやら)。。。
      2014/04/15
    • yamatamiさん
      nyancomaruさん、こんにちは!
      nyancomaruさん、こんにちは!
      ガース・ウイリアムズの絵本や挿絵、他の作品は読んだことがなかったので探してみようと思います。もしかしたら気付いていなかっただけで、読んだことがあるものもあるかもしれませんね(*^_^*)
      2014/04/18
  • くろいうさぎ、しろいうさぎはいつでも一緒。ずっと一緒にいられますようにと願いごとをしていたくろいうさぎ。やがて、結婚し森の中のみんなに祝福をうけます。
    地味な色合いの絵本だが、黄色い花がページ華やかにしてとても効いている。
    結婚される方に、プレゼントはいかが?

• タイトルしか知らず、手にとりました。

まず、絵が墨絵のようできれいです。
    内容はプロポーズの話なんですね。

内容が非常にシンプルなので、お互いを思いあう気持ちや幸福感が凝縮されている。ポエム的な絵本。

一般的な絵本のような子供がびっくりするようなストーリーにがあるわけではないのが、逆に新鮮でした。

•  しろいうさぎとくろいうさぎはとてもなかよし。いつも二匹であそんでいます。でも、くろいうさぎは時々何かを考えこんでいます。くろいうさぎはいつまでもずっとしろいうさぎと一緒にいたいと思っていたのです。

抑えた色調の絵にしろとくろのうさぎがのびのびと描かれています。みみにさしたたんぽぽのきいろが、しあわせなうさぎたちを象徴しているようです。

• 野原で黒白のふわふわなうさぎがたわむれる光景が可愛らしくて大好きです。
    不安と向き合うことで、愛する誰かと近づく。
    こんな風に気持ちを伝い合える夫婦になりたいなあと思います。

• 2015.02 3歳なりに物語を理解したのか、乗り物の絵本以外ではめずらしく「おもしろい!」と言っていた。くろいうさぎが考え込んでしまったのが「どうしたんだろう」と気になっていたようだった。そして、うさぎが結ばれる所で声を出して笑い、キュンとなっていたようにみえた。

• ほのぼのしてて、読後幸せな気分になれる一冊。
    出会ったのは幼稚園の頃。今でも特別な一冊。

ガース・ウイリアムズの作品

ばーじにあ・りー...
モーリス・センダ...
エリック カール
にしまき かやこ
ヘレン・バンナー...
なかの ひろたか
なかがわ りえこ
シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...

しろいうさぎとくろいうさぎ (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと