しろいうさぎとくろいうさぎ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

•  しろいうさぎとくろいうさぎ、ちいさいうさぎが広い森の中に住んでいます。毎朝跳ね起きて楽しく遊んでいました。うまとびしたり、かくれんぼしたり・・・。でもくろいうさぎはさびしそうです。「どうしたの?」「うん。ぼく考えてたんだ・・。」
    「きみとずっと一緒にいられますようにって・・・。」
     墨絵のようなタッチで描かかれ、ふわふわの毛並みまで伝わってきます。全体的に落ち着いたトーンですが、黄色のたんぽぽが印象的です。
     対象年齢小学低学年から

• pink@trdさん
      不安な気持ちと愛いする気持ちがとても良く伝わります。
      墨絵のぼかしが、黄色いたんぽぽのおかげで集中力を高めているんですね。
      不安な気持ちと愛いする気持ちがとても良く伝わります。
      2012/03/02
  •  しろいうさぎと くろいうさぎの 思いやりの心をうつす すてきなおはなしです♪
     そばにいる大切な人を思い、記念日にはぜひこの絵本そっと開いてみてください。きっと、いつもより幸せで優しい気持ちになれるかけがえのない一冊となる絵本です。
     絵は、やわらかな色彩の中にうさぎのふわふわさがとても際立ち、印象的ですばらしいです。おはなしも絵も繊細さを感じる一冊です!

• 友人の結婚のお祝いに購入。

うさぎがかわいいです!細かく描かれた表情もかわいいし、なんといっても、もふもふした毛並み…思わず触りたくなります。
    くろうさぎのかなしむ表情がたまらなく切ないのですが、最後はハッピーエンドでよかったです。
    しろうさぎとくろうさぎのやりとりにきゅんきゅんしました…!

落ち着いた優しい色合いの絵本。たんぽぽやきんぽうげの淡い黄色がきれいです。

よろこんでくるといいなぁ(*^_^*)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「友人の結婚のお祝いに」
      良いですね!
      「友人の結婚のお祝いに」
      良いですね!
      ガース・ウイリアムズが描いた絵本や挿絵は多くて、どれが一番好きかって言うと、、、やっぱり、この「しろいうさぎとくろいうさぎ」かなぁ(白と黒が一緒になる意味深い話ですし)。
      インガルス一家のシリーズとか、ミス・ビアンカのシリーズは、ちゃんと読み直したい(いつになりやら)。。。
      2014/04/15
    • yamatamiさん
      nyancomaruさん、こんにちは!
      nyancomaruさん、こんにちは!
      ガース・ウイリアムズの絵本や挿絵、他の作品は読んだことがなかったので探してみようと思います。もしかしたら気付いていなかっただけで、読んだことがあるものもあるかもしれませんね(*^_^*)
      2014/04/18
  • くろいうさぎ、しろいうさぎはいつでも一緒。ずっと一緒にいられますようにと願いごとをしていたくろいうさぎ。やがて、結婚し森の中のみんなに祝福をうけます。
    地味な色合いの絵本だが、黄色い花がページ華やかにしてとても効いている。
    結婚される方に、プレゼントはいかが?

• タイトルしか知らず、手にとりました。

まず、絵が墨絵のようできれいです。
    内容はプロポーズの話なんですね。

内容が非常にシンプルなので、お互いを思いあう気持ちや幸福感が凝縮されている。ポエム的な絵本。

一般的な絵本のような子供がびっくりするようなストーリーにがあるわけではないのが、逆に新鮮でした。

•  しろいうさぎとくろいうさぎはとてもなかよし。いつも二匹であそんでいます。でも、くろいうさぎは時々何かを考えこんでいます。くろいうさぎはいつまでもずっとしろいうさぎと一緒にいたいと思っていたのです。

抑えた色調の絵にしろとくろのうさぎがのびのびと描かれています。みみにさしたたんぽぽのきいろが、しあわせなうさぎたちを象徴しているようです。

• 野原で黒白のふわふわなうさぎがたわむれる光景が可愛らしくて大好きです。
    不安と向き合うことで、愛する誰かと近づく。
    こんな風に気持ちを伝い合える夫婦になりたいなあと思います。

• 2015.02 3歳なりに物語を理解したのか、乗り物の絵本以外ではめずらしく「おもしろい!」と言っていた。くろいうさぎが考え込んでしまったのが「どうしたんだろう」と気になっていたようだった。そして、うさぎが結ばれる所で声を出して笑い、キュンとなっていたようにみえた。

• 白と黒のコントラストと鮮やかな黄色。
    幸せを感じる黄色に夢を希望を感じさせる。
    異人種間結婚という、当時の重い社会背景もふまえると、作品に深みを感じる。

気がるに読み聞かせるには、くすぐったさを感じつつ、永遠に変わることのない人を愛するということを突き詰めて考えてることの大切さは、心に残して欲しい。

• ちょっと泣きそうになった。いつまでも、幸せに。

ガース・ウイリアムズの作品

エリック=カール
A.トルストイ
にしまき かやこ
ばーじにあ・りー...
シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...

しろいうさぎとくろいうさぎ (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと