たんじょうび (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 私の誕生日。

支援センターで一歳9ヶ月の息子を遊ばせていたら、どこからともなくこの本を取ってきて渡してきた。

たぶん、本当にたまたま手近にあったとかで持ってきたんだろうけどママお誕生日でしょ!と言われたような気がして感激しました。

滅多に行かない支援センターで、もちろん読んだこともないし、まだひらがなもそんなに読めないはずなのに。

息子チョイスの絵本、ありがたく読んでみたら内容も、
    大好きなおばあさんにお誕生日のサプライズをする動物たちのおはなし。なんてぴったりな内容!

平日だし幼児連れでお誕生日も何も…と思っていたけど本当に嬉しくて思わずうるっと。

職場から結構遠いキルフェボンでわざわざケーキを買って帰ってきてくれた主人のサプライズも嬉しかった日。(無理やり仕事を早く終わらせて、電車で行ってきてくれたので)

• 4才娘のお気に入り。
    ケーキを焼くところがいいようで、こげちゃったの食べたくない~とうれしそうにいつも言います。

• 飼い主であるおばあさんの誕生日。
    おばあさんが家を留守にしている間に、2匹の猫と1匹の犬を中心に、動物たちみんなで協力し合っておばあさんのお誕生会の準備をする。
    めんどりが産んだたまごはケーキに、やぎは花摘みに。
    ケーキを焦がしたり失敗もありつつ、誕生会の夜はとても楽しく温かく、大成功。

こねこのぴっちで有名なハンス・フィッシャーの可愛らしい絵本。
    数年前の誕生日に頂いたものを再読。

• これ又、ハンス・フィッシャー作。

絵が好きで、読んでみました。
    自然体の内容で、読み終わってから、
    全肯定。いい気持ち感が残ります。
    普通が一番!って思います。

• 一緒に暮らしている動物達が相談して、おばあちゃんのお誕生日に、お祝いをするお話です。
    絵がとても素敵。

• ケーキが焦げたから砂糖を大量にふりかける!!
    かなり適当!けど、動物達が大好きなおばあちゃんの為に大奮闘!
    かわいいよーーー!!

• フイッシャーの作品が好きです。
    猫や犬もとても愛らしいのですが、衣類や椅子等の家具の装飾も素敵です(^ー^)

• 絵が愛らしい。愛に溢れたおいわいになってよかった。

• 「だいすきなリゼッテおばあちゃんの76歳の誕生日。留守の間にみんなでお祝いのしたくをしよう。ネコたちはケーキ作り、犬もうさぎもあひるも大忙し。」

よみきかせに見やすい絵ではないけれど、なんとも魅力的。しゅるしゅるっと一筆書きで描いたようなのびやかな線。それでいて動物たちの表情がとってもかわいい。エプロンつけたネコちゃん最高!
    動物たちの誕生日パーティーの準備は・・・キッチンがめちゃくちゃになるね 笑 娘たちが読みながら「あーあーこんなにちらかして・・」と笑っていたけれど、まぁでも君たちが子どもだけで用意してもこうなるかもしれないな。と、心の中で笑ってしまった。
    焦げちゃったケーキを砂糖でごまかしてそのままパーティーに出しちゃったところも娘たちのお気に入り。

ラストのこねこたちのお話は、『こねこのピッチ』に続く。
    (でも翻訳者が違うので登場人物の名前は若干変わっているという 笑)

• ハンスフィッシャーの絵が好きです

言葉遣いもかわいい

絵本作家、画家。スイス・ベルンに生まれる。美術学校で装飾画・版画を学んだ後、パウル・クレーに師事した。舞台美術や壁画を手掛けるなど、画家として活躍しながら、自分の子どもたちと向き合い、絵本の創作もはじめる。代表作に『ブレーメンのおんがくたい』(福音館書店)、『こねこのぴっち』(岩波書店)など。

「2021年 『キプリング童話集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハンス・フィッシャーの作品