セロひきのゴーシュ (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 茂田井武さんの絵がとても好きです。これはいいです。部屋のインテリアとして表紙を飾っておきたいほど。宮沢賢治の文章とこの絵が調和してセロの音が本当に聞こえてくるようです。素敵。

• いろいろありますけど、茂田井武さんの絵はすごく合ってると思いました。動物の表情がとてもよくて。同じ「生きてるもの」って感じが伝わります。ゴーシュがねぼけて「ホーシュ君か」っていうところが好きで、うちの猫に「ホーシュ」とつけました(^o^)

• な ②20200416、①20200408

• 6-1 2011/12/14

• 2020.2.22市立図書館
    (松居直の絵本づくりについて読んでいるうちに興味が出て、これではなく、月刊絵本こどものともの復刻版を借りた。表紙はこれと同じだけれど、中身は違うはず。初期の月刊絵本はなんと表紙・裏表紙も入れて16ページ、7場面で完結という短さにおどろいた。楽団の練習場面から、ねこがきた、かっこうがきた、練習からの帰宅場面、たぬきがきた、ねずみの親子が来た、演奏会でアンコールがかかった、以上)

• 次々にゴーシュの家に動物が来るのでびっくりした。

• 達人に至るまで、長い修行の時間が必要だと、そんな言葉を言い聞かせるよりも、一度読んでもらった方が「百聞は一見にしかず」。作者の感性が光る。

• 宿にて。賢治の代表作なのか。動物への意地悪に躍起になってたら、今まで普通に練習してたよりも上手くなれたって、私にはいまいち分からない作品の一つ。

• 登場する人、動物たちの力強い表情に魅せられる。

• ブックカフェえんじゅにて。あとがきによれば賢治の傑作らしい

宮沢賢治(みやざわ・けんじ、1896~1933)
岩手県花巻市出身の詩人、童話作家。幼少より鉱物採集や山歩きを好み、盛岡高等農林学校(現在の岩手大学農学部)卒業後は、教員として岩手県立花巻農学校で地学や農学を教えた。その後も近在の農家に肥料相談や稲作指導を行ったり、東北砕石工場で技師として働いたりしていたが、37歳の若さで病没。仕事のかたわら、生涯を通じて数多くの詩や童話、短歌などの文学作品を残した。

「2020年 『宮沢賢治の地学読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮沢賢治の作品

セロひきのゴーシュ (福音館創作童話シリーズ)を本棚に登録しているひと