おおきなかぶ

制作 : 佐藤 忠良  内田 莉莎子
  • 福音館書店

• こちらも絵本の王道。やさしいタッチの絵が好き。うんとこしょどっこいしょで体を揺らしてあげながら読むと喜ぶ。

• 息子が2歳0ヶ月〜2歳6ヶ月くらいまで、気に入っていたようで、ちょこちょこ本棚から持ってきては一緒に読んでました。

それ以降は、内容がシンプルなせいか、あまり読まなくなりました。

• 一人だけの力よりもたくさんの仲間と協力する大切さや必要さを感じれる絵本だと思います。
    自分の周りにいる人たちや自分を支えてくれる人たちのおかげでいろいろなことに挑戦していける自信を持ててると思います。
    これを読んで仲間の大切さに気付くことができたらな、と思います。
    16k001

• 長女一歳7か月で、父親が買ってきて読む。
    うんとこしょ どっこいしょ のところで手を引っ張り合って遊ぶと大喜び。この本でネズミを「チューチュー」と言えるようになった。

• 定番ですね。うんとこしょどっこいしょの場面で、きゃっきゃきゃっきゃと手を叩いて喜んでいました。

• ずっと興味なかったのが1歳3ヶ月で、お気に入りの本になりました。保育園で読んでもらったのかな?

読んでーかのように本を渡されます。
    うんとこどっこいしょーが気に入ってるのかと思いきや、犬や猫に話しかけてる様子もあり。

これから楽しみ方にどんな変化があるのか見るのが楽しみです。
    1歳5ヶ月。まだまだ抜けません。と手を振って読んでいたら、真似するようになりました。
    2歳。ちーっとも読みたがらなくなりました。

• 193
    22m
    おすすめと聞いて試しに
    でも全然興味なく、2ページくらいで、「や、マジ興味ないからやめて」的なw
    ーーー

その後、好きになったのか、仕組みを理解できるようになったのか、時々読む
    また借りた
    26m

2y3m
    はまる

ーーー
    幼稚園教諭用おすすめ本 1歳クラス 別の人

• 絵の構図が素晴らしい。あとは物語のリズム。読後はあー良かった。となること請け合い。

• まだ3歳だけど、小学校に入るまでに一般的に知られている童話は、教えてあげたいと思っているので、買いました。
    色々な絵で発売されてますが、一番、自分の世代に馴染みがあるこの本を選びました。
    じいじについて、畑へ行くようになったので、野菜の収穫シーン、おっきいのが出たぁ!というお話から、収穫の方法と楽しみを知ってもらえたらいいなぁ。

• ロングセラー大人気の絵本です。うんとこしょとリズムに合わせて、子どもたちも一緒に楽しめます。

おおきなかぶのその他の作品

大きなカブ Audible版 大きなカブ A.トルストイ

A.トルストイの作品