おおきなかぶ

• 福音館書店

• 絵のタッチが気に入らないのか、怖いのか「ないない」を連発します。

以前少し怖い絵本を情感タップリに読み聞かせしたのがいけなかったかも。

• 益田ミリのすーちゃんシリーズに出てきたので読んでみた。
    小学校の教科書に載っていたような気がする。言葉がリズミカルに繰り返されて楽しい。
    あまり絵は記憶になかったが、表情豊かで面白かった。また、記憶より少人数でカブを抜いていた。
    『アンナ・カレーニナ』のトルストイにはこういう作品もあったんだな、と思い込んでいたが、違うトルストイだったということが今回初めてわかった。

• やっぱりリズムがいい
    うんとこしょどっこいしょ

• 2歳半くらい〜
    うんとこしょどっこいしょ…
    子どもと一緒に言っていると不思議と力がモリモリ笑いもぷくぷく。

• 読了

• 2歳2ヶ月 4歳1ヶ月
    保育園でも読んでいるようで食いつきは良いが絵本を読むというよりは歌を歌う流れになるので寝る前には不向き。

• ウクライナでの戦争が始まって、”てぶくろ”がたくさん取り上げられたけど、じゃあロシアの”おおきなかぶ”も読みたいなと。

久しぶりにちゃんと、目を通しました。
    息子が、保育園の劇で”ねずみ役”をやって以来。

トルストイが原作って。
    文豪の振り幅すごいな。

絵本特有の”繰り返し”の大切さを入れ込んでくるのも、文豪の技なのかな。

ちっちゃいコと読んだら、楽しいね。
    ✳︎ちいさなえほんや”ひだまり”さんセレクト、10才までに読みたい”こころが豊かになる”110冊”より。

• おじいさんの絵が、バカリズムさんっぽくて、なにげにおもしろい。

• 息子と『おおきなかぶ』を読みました。

とーっても有名なロシア民謡の絵本です。
    訳者や絵が異なる5種類くらいの絵本があるようですが、この絵本がイチバンしっくりきますね。

大きなかぶをみんなで力を合わせて抜くという単純な物語なので、小さい子どもにも理解しやすいし、ちょっと大きくなると、何度もくり返される「うんとこしょ どっこいしょ」というフレーズを一緒に読めるところも良いですねぇ。

でも、冷静に考えてみると、、、
    かぶを抜くのにネズミやネコって、どれだけ役に立っているのかなぁ・・・ と疑問を抱いてしまいます。

あっ!これって、童心を忘れてしまったってことなのかなぁ。 (;´д` )

童心にかえって、もっと素直に読めるようにならなきゃいけませんね。

• 言わずと知れた名作。いつの時代の子も好きだよねー。

A.トルストイの作品