おふろだ、おふろだ! (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 次女3歳、長男7ヶ月

大きく字が簡素で読みやすい
    終始楽しそうなクマの親子に次女もお気に入り
    背中流しっこの真似すると楽しい

• 231008
    くまさんの絵本シリーズのほかの作品も読んでみたくなって、手に取ってみた。
    どろんこで帰ってきた子の母に捕まり抱き抱えられたときの様子が可愛らしい。
    逃げ回ってもちゃんと温かく捕まえにきてくれる、そんなやりとりを子どもは大人に求めたり楽しいと感じているのね、と、子と母の微笑む顔から改めて感じた。
    シャワーを浴びているときの、水の色鉛筆絵も素敵。
    母だけでなく、父とのやりとりも同じくらいの描かれていて、これが1985年に初版が出ていたのがちょっと意外。

• 1歳。急にお風呂を嫌がるようになりお風呂の絵本を探して借りてみた。パパと一緒に入ったり上がったらお茶を飲むなど共通点が多く話しかけながら読んでいたが、いただきまぁすは気に入っていたけどこちらはそこまでだった。

• 図書館

• 2y3m

支援センターで借りた本。
    前回借りた『こんにちは』より気に入った様子。
    砂場の場面では「ばっちー(汚い)」、お風呂の場面では「あ、ぱぱ!」「きえーきえー(キレイキレイ)」、一緒に数を数えたりと、いろいろ反応していて、身近な題材だから楽しかったみたい。

• 長男によく読み聞かせていました。

• ・2m3y
     食いつき

• 1歳4ヶ月。借りるのは8ヶ月の時にも借りたので2回目。毎日お風呂で10まで数えてからあがっているのもあって、重なる部分があるのか、読み終わったらもう一回!と言われた。

• 数えてるシーンで我が家も数えてから出るので もう出るね! と言ってました。

• 1歳1ヶ月 図書館

絵が可愛くて、読んでいて親の私が癒される(^^)

1歳8ヶ月 図書館

これを読んでからお風呂に入る流れがルーティーン化している。この絵本がきっかけでパジャマのズボンを自分で履く練習をし始めて、すぐ履けるようになった!
    是非購入したい(^^)

渡辺茂男

「1988年 『エルマーのぼうけんセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺茂男の作品

なかがわ りえこ
にしまき かやこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...