かばくん (こどものとも絵本)

制作 : 中谷 千代子
  • 福音館書店

• かばくんの一日を描いた絵本です。
    内容はとてもユーモア感があり、美しい絵に惹きこまれます。かめくんも登場するので大きさの大小(サイズ感)感じることもできます。のんびりのと過ごす、かばくんの日常にとても癒され、優しい気持ちになる絵本です。★テーマ★どうぶつ・かいじゅう ★対象★3歳くらいから

• 最高にクールな絵本。
    私も娘も初読でハマりすぎて、図書室からお借りしている最中にも関わらず、本屋さんに行って購入しました。

動物園で暮らすカバの1日なんですが、人間が檻の中のカバを見るんじゃなくて、檻の中から人間を見るカバの視点っていうのが面白い!
    「なんかうるさいと思ったら今日日曜日か」って思ったり、見物人の履物をよく観察していたり、どらちょっと(客を)見て来ようって水から上がってくれたり、人間慣れしたカバの様子に、妙に納得してしまいました。

中谷千代子さんの絵がまた素晴らしい。
    愛嬌、力強さ、したたかさ全て兼ね備えた完璧なカバ。
    うちは元々カバ好きの一家なんですけど、もっと好きになりました。
    ユニクロとかグラニフでTシャツにして欲しい……(買う)。

• 我が息子の大好きだった絵本ですが、何が彼をあれほど惹きつけたのか?
    わからないままです。
    カバが単に好きだったのかな?

• 表紙が気に入ったのか借りてきた本。
    定番絵本?だけあって食いつきがすごい。
    「だーれ」「あぶく」などの言葉が気に入ってずっと言っています。「かばくん」と言うタイトルも言いやすいのか、読みたいときに「かばくん かばくん」と言いながら探しています。キャベツを食べちゃうページもお気に入り。

母としては視点がころころと変わって、なんだかすごい本だな!という印象。楽しいです。
    「おきてくれかばくん」「ねむいなら ねむいといってくれ」「つまらないからおきてくれ」など台詞回しも独特で、育児中に真似したくなります。

• かばのかわいらしさ、メガ盛り!!

• かばくんのいちにち。かばくんのめせんからのいちにち。

• かばくん
    かめくん

• (24)0歳11ヶ月

【選んだ理由】
    「おじさんいいもの見つけたよ」で、岸田さんの絵本にハマり他の作品を探したところこちらが代表作のようだったので。

【子の反応】
    もちろんすぐに膝から抜け出す。

【母の感想】
    「おじさんいいもの~」とはまた全然違った作風に驚き!同じ作家さんだとなんとなーく似た雰囲気の作品が多い気がするので、とても新鮮で岸田さんの表現力の幅に驚かされました。他にも読んでみたい!

「今日は日曜日。あそうか。なんだかうるさいとおもった」最高です!動物園の動物たちは、どんな風に毎日を過ごしているのかなと想像しました。

絵もとても素敵!子が大きくなったらまた読んであげたいです。

• かばより ちいさい かばのこ/かばのこより ちいさい かめのこ/かめより ちいさいもの なんだ?/あぶく・・・

1929年、東京に生まれる。詩人・童話作家。岸田國士を父に持ち、妹は女優の岸田今日子。東京芸術大学油絵科を卒業。詩集に『忘れた秋』『あかるい日の歌』『いそがなくてもいいんだよ』。絵本、童話に『かばくん』『帰ってきたきつね』『プッポコとペッポコ』シリーズ。童詩集に『木いちごつみ』『かぞえうたの本』『へんなかくれんぼ』『森のはるなつあきふゆ』。エッセイ集に『風にいろつけたひとだれ』『草色の切符を買って』。翻訳にアーノルド・ローベル『どろんここぶた』などがある。

「2018年 『赤毛のアン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸田衿子の作品

エリック=カール
なかがわ りえこ
馬場 のぼる
なかの ひろたか
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...

かばくん (こどものとも絵本)を本棚に登録しているひと