かばくん (こどものとも絵本)

制作 : 中谷 千代子
  • 福音館書店

• かばくんの一日を描いた絵本です。
    内容はとてもユーモア感があり、美しい絵に惹きこまれます。かめくんも登場するので大きさの大小(サイズ感)感じることもできます。のんびりのと過ごす、かばくんの日常にとても癒され、優しい気持ちになる絵本です。★テーマ★どうぶつ・かいじゅう ★対象★3歳くらいから

• 最高にクールな絵本。
    私も娘も初読でハマりすぎて、図書室からお借りしている最中にも関わらず、本屋さんに行って購入しました。

動物園で暮らすカバの1日なんですが、人間が檻の中のカバを見るんじゃなくて、檻の中から人間を見るカバの視点っていうのが面白い!
    「なんかうるさいと思ったら今日日曜日か」って思ったり、見物人の履物をよく観察していたり、どらちょっと(客を)見て来ようって水から上がってくれたり、人間慣れしたカバの様子に、妙に納得してしまいました。

中谷千代子さんの絵がまた素晴らしい。
    愛嬌、力強さ、したたかさ全て兼ね備えた完璧なカバ。
    うちは元々カバ好きの一家なんですけど、もっと好きになりました。
    ユニクロとかグラニフでTシャツにして欲しい……(買う)。

• きらいならきらいといってくれ。すきならはやくたべてくれ。意味を考えると、この飼育員さんは何を言っているんだ?みたいに思うところもある。かばくんに語り掛ける、そういう独白じみた言葉が、なんか詩みたいに流れていく本だった。すこしものがなしいような、でも、クスってわらってしまうような。印象に残る本だったな。

小さい子どもって、気に入ったとなると繰り返しせがむんだよね。読み終わったと思ったら、「もういっかいよんで」って。気に入らなければ、途中でも「おしまい」って、自分で本を閉じてしまう。この本は、何度もよまされたクチ。その感覚は、我が息子ながら、悪くないと思う(笑)。

• 我が息子の大好きだった絵本ですが、何が彼をあれほど惹きつけたのか?
    わからないままです。
    カバが単に好きだったのかな?

• 表紙が気に入ったのか借りてきた本。
    定番絵本?だけあって食いつきがすごい。
    「だーれ」「あぶく」などの言葉が気に入ってずっと言っています。「かばくん」と言うタイトルも言いやすいのか、読みたいときに「かばくん かばくん」と言いながら探しています。キャベツを食べちゃうページもお気に入り。

母としては視点がころころと変わって、なんだかすごい本だな!という印象。楽しいです。
    「おきてくれかばくん」「ねむいなら ねむいといってくれ」「つまらないからおきてくれ」など台詞回しも独特で、育児中に真似したくなります。

• かばのかわいらしさ、メガ盛り!!

• かばくんのいちにち。かばくんのめせんからのいちにち。

• かばくん
    かめくん

• (24)0歳11ヶ月

【選んだ理由】
    「おじさんいいもの見つけたよ」で、岸田さんの絵本にハマり他の作品を探したところこちらが代表作のようだったので。

【子の反応】
    もちろんすぐに膝から抜け出す。

【母の感想】
    「おじさんいいもの~」とはまた全然違った作風に驚き!同じ作家さんだとなんとなーく似た雰囲気の作品が多い気がするので、とても新鮮で岸田さんの表現力の幅に驚かされました。他にも読んでみたい!

「今日は日曜日。あそうか。なんだかうるさいとおもった」最高です!動物園の動物たちは、どんな風に毎日を過ごしているのかなと想像しました。

絵もとても素敵!子が大きくなったらまた読んであげたいです。

• かばより ちいさい かばのこ/かばのこより ちいさい かめのこ/かめより ちいさいもの なんだ?/あぶく・・・

• ・姉のおさがり

• 10か月、11か月

すごく気に入ってみている。かばだ、かばだ、かばだのフレーズがおもしろいのか、よく笑うし。かばの絵がでーんと描かれているのも気に入っているみたい。

• 2017.1.14
    #かばくん
    #岸田衿子
    #中谷千代子
    #福音館書店
    読みすぎてボロボロ。
    読めば読むほど味が出るおはなしと、語りかけてくる絵。
    絵だけでもちゃんとぐわっと魅せてくる。
    絵だけ見ててもおもしろくて目が離せない。
    かばくん、壁に飾っておきたいな。
    かばくんは永遠なり。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #28冊目

• この絵本は、動物園でのかばくんの様子が朝から夜まで描かれています。会話文からかばくんの1日の様子が分かります。
    カバとカメの組み合わせはあまり見たことがないですが会話が新鮮でかわいいです。
    自然とゆっくり読んでしまうようなストーリーになっていると思います。

17k008

• 通し番号:4

• かば!

かばからみると、靴やスカート、ズボンが見えるんだね。

• 再読。

さっぱりしていながらもリズムがあって、心地良い語り口が魅力的な絵本。
    読み聞かせしていて、こちらも楽しい気分になる。

• Y17-M98-798

• 1歳くらいから随分読んでいる絵本。この素朴な絵に惹かれるのか・・・絵本を拒絶していた時期も割とこの絵本は見ていました。1歳9ヶ月の今も娘はこの絵本を見てくれます。

• なんだろう、この安心感は

• どうぶつえんのかばくんのお話。
    亀さんがかわいいです。

• ・中古購入
    ・2歳

• 2歳3ヶ月、福音館の定期購読より。
    リズミカルな文章がツボなのか、大きなカバ、小さなカバの対比がツボなのか、とても気に入ったようで何度もリクエストされます。
    きたきたきたきたー。など、息子は暗唱するほど好きなようです。

• カバって動物園行っても、サファリ行っても地味なイメージ。

体が重たそうだし、何をするのも面倒くさそう。

• 岸田衿子さく、中谷千代子え
    動物園のかばくんとちびのかばくんとかめのこの1日。少年飼育員が話しかける。
    日曜日の動物園に来る子供たちは、軽装で、春から夏。
    絵がかわいくて、表紙と裏表紙を広げると大きいかばくんが見られる。
    3:30くらい

• 私も小さい頃何度も読んだお話。キャベツがとても美味しそうだった記憶があって。また再会できた喜び。子もかばくんが気に入ってる様子。

• 絵本(先生紹介)

• かばくんの絵がいいですよ,実にうまくかばを表している,可愛いし。そして動物視点で語る。かめさんとお友達。起きてくれと,食べてくれは誰視点なんだろう?亀連れてきた飼育員さん?寧ろ何故亀連れ!?

• 動物園のカバは、ケニアのカバとは異なるわねー

1929年、劇作家・岸田国士の長女として東京府豊多摩郡に生まれる。立教女学院小学校、立教女学院女学校を経て、東京芸術大学油絵科に入学。1955年、谷川俊太郎の勧めで第一詩集『忘れた秋』を発表し、詩人としてデビューした。童話作家としても活躍し、1966年には画家の中谷千代子とコンビを組んだ『かばくん』でドイツ児童図書賞を受賞した。1973年、『かえってきたきつね』で産経児童出版文化賞大賞を受賞。

「2019年 『岸田衿子の詩による無伴奏男声合唱曲 うたをうたうのはわすれても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸田衿子の作品

かばくん (こどものとも絵本)を本棚に登録しているひと