はなをくんくん (世界傑作絵本シリーズ)

制作 : マーク・シーモント  きじま はじめ
  • 福音館書店

• のねずみも、くまも、かたつむりも、りすも、やまねずみも、みんな眠っている寒い冬。

だけど「あれっ?」みんな何かに気がついて「はなをくんくん」。みんなが走り出したその先にあったのは、小さなお花。

小さな黄色いお花以外はモノクロで描かれていますが、動物たちの静から動への躍動感が暗さを感じさせません。春を待ちわびる気持ち、小さな春を見つけた喜びが伝わってくる絵本です。

• pink@trdさん
      お花のいい香りが伝わってきました。寒い冬が終わり春への季節の移り変わりを感じさせてくれますね。
      2012/03/02
  • 雪がふりつもる森の中ではのねずみ、くま、ちっちゃなかたつむりまでぐっすりねむっています。すると、はなをくんくんさせながら、みんながいっせいに走りだしました。ぴたりと止まったところには、お花がたったひとつ。動物たちは歓声をあげます。雪景色のモノクロの世界に、お花の鮮やかな黄色が映えて印象的です。動物たちのわくわくする気持ちがリズミカルな言葉にのって、読み手に伝わることでしょう。やわらかな線の美しい絵は、春のぬくもりを感じさせてくれます。春が待ち遠しい季節におすすめの1冊です.

• グレーを基調とした鉛筆画のようにやわらかいさの感じられる絵本。春を思わせる黄色い表紙が印象的。森の動物たちが、なにやらはなをくんくんさせながら何かに引き寄せられるように向かっていくと、春を知らせる一輪の花がひっそりと咲いている。印象的な黄色い花は小さくはあるが見事なまでに咲き誇り、見開きの絵本いっぱいに春を感じさせてくれる一冊。ふわっと笑顔がこぼれる絵本。【2歳くらいから】

• やわらかい黄色と薄い墨で描かれた本です。寒い冬の間、雪の下で、木の中で、地面の中で眠っていた動物たちがゆっくりゆっくり目をさまします。
    動物たちが、みんな向かった先は?そこには、一輪の黄色い花。雪の中で、咲いていました。
    薄い墨の中に、その、一輪の黄色い花が見開いた絵本を引き立たせてくれます。
    春はすぐそこまできています。3月になると読みたくなる一冊。

• 春の訪れを森中の動物たちみんなで感じ、見つけ、喜ぶお話。ことばにリズムがあり、モノクロの絵がいきいきと動きだす。年少から。

• 「はなをくんくん」 原題は「THE HAPPY DAY」
    のねずみが、くまが土の中で、りすが木の穴で、
    ちっちゃなカタツムリが殻の中で、眠っています。
    動物達はこんな風に冬眠しているのでしょうか
    白と黒の音のない静かな冬の森の世界が描かれています。
    ある日、動物達が鼻をくんくんさせて、目を覚まします。
    くんくん、くんくん、匂いに誘われて皆がかけて行きます
    詩のようにリズムのある言葉が、春に近づいていくようです
    皆が春を見つけたそんな 「THE HAPPY DAY」のお話です。

対象年齢 3歳から

• 図書館で借りた。絵が優しく心が和む。息子は興味示さず。色が少ないため?(1歳6ヶ月)

• <閲覧スタッフより>
    雪深い森の中、冬眠から突然覚め、はなをくんくんさせて駆けていく動物たちが喜んでいる様子が見事に描かれています。絵はモノクロですが、最後にパッと小さい黄色い花が現れて動物たちの喜びがより強く伝わってきます。
    所在記号:726.6||クル
    資料番号:10172359

• この絵本も1歳の子には難しいかなと思いつつ、娘大好きです。

静寂の中で動物達の動きにより物語が展開されていきます。

モノクロの静寂の中でかすかな香りを感じた動物が動き出し、クライマックスで1本の花にみんなで喜び、踊る。

静かな雪の中での花の美しさにはっとします。

これを絵本と文章で表す作家さんは素晴らしい表現力だと思います

こういう繊細な感性を持った子に育ってほしいなあと思います。

• 海外子女財団本。冬眠していた動物たちが春の匂いに誘われて穴から出てきます。春の花を見つけて、みんなでにっこり。

1911年、アメリカ、メリーランド州ボルチモアに生まれる。ピーボディ芸術学院で絵と音楽を学び、その後、ニューヨークのパーソンスクール応用美術科を卒業。1940年、作家・画家であるクロケット・ジョンソンと結婚、『にんじんのたね』(こぐま社)をはじめ、数冊の絵本を共作で作った。他の作品に、『はなをくんくん』(福音館書店)、『さかさんぼの日』(偕成社)など。また、モーリス・センダックとの共作に『シャーロットのしろいうま』(富山房)、『あなはほるもの おっこちるとこ』『おふろばをそらいろにぬりたいな』『うちがいっけんあったとさ』(以上岩波書店)などがある。 「子どもの視点から世界を見ることのできる数少ない作家」 と評され、子どもの空想や遊びを熟知したうえで作られた作品の数々は、想像力やユーモアのセンスに富み、子どもの読者の共感をよんで、今日に至るまで高い人気を誇っている。1993年没。

「2014年 『くま! くま! くまだらけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・クラウスの作品

馬場 のぼる
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
ばーじにあ・りー...
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
酒井 駒子
なかがわ りえこ
なかの ひろたか

はなをくんくん (世界傑作絵本シリーズ)に関連するまとめ

はなをくんくん (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと