ぐりとぐらのおきゃくさま (ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店

• とても好きな絵本です。
    大きな足跡をたどって歩くところや、
    カステラの香りがしてくるところがかわいい。
    最後のパーティーの様子は、とても楽しそうです。

冬のお話なので雪景色。
    寒い季節のお話で、ほっこり心温まる感じっていいなぁ。

• 森で雪合戦をしていたぐりとぐらが見つけたおかしな足あと。
    その足あとをたどっていくと、そこは自分たちの家。
    そこには大きな長靴、真っ赤なオーバー、真っ白な襟巻、
    真っ赤な帽子、暖炉には靴下と手袋。部屋の隅にはとても
    大きな袋。
    一体誰が来ているのでしょうか?

• 3歳9ヶ月男児。
    赤いコートと赤い帽子を見て、「もしかしてサンタさんかな?」。
    暖炉の側に置いてある白い大きな袋を見て、「ほらやっぱりサンタさんだよ」。
    なかなか勘が良くなってきたもんだ、感心した。

• クリスマスに息子に買ってあげました。
    表紙からも真っ白な雪を感じさせてくれる可愛らしい絵本。
    内容は分かり易く、挿絵がなんともいえずキュート☆
    最後のページの絵では、息子も「かわいいねぇ、おいしそうだねぇ」と喜んでいました。

• 大好きな絵本。
    お客様が来たときに飾ります

• 毎年これに出てくるケーキを真似てクリスマスケーキを作ります。
    スポンジにとろとろに溶かしたチョコレートをかけてドームに。頂上には食紅でピンクにしたホイップクリームを塗ってツリーや樅の葉をおき、ピンクのデコペンで「おめでとう」。側面に星の形のクッキーを貼りつけて完成。
    『ぐりとぐら』のカステラもそうですが、このシリーズ出てくる食べ物が可愛いすぎて、、、、手作りマインドがおおいに刺激されてしまいます。

• ぐりとぐらにケーキをプレゼントすると森の仲間にごちそうするってサンタさんはわかってるのかも。
    本当は楽しいひとときをプレゼントしてくれたのかも。

• 私のルーツ。思い出深い絵本です。小学校のときの読書クラブでこの紙芝居を作りました。従兄弟のお兄ちゃんや高学年の人達とワイワイ楽しみながら作ったことを懐かしく思い出されます。

• 被災地の友人の子供に送る本として。
    子供の頃、大好きだったぐりとぐらの話を読み返してみました。

自分たちの家に戻ると、大きなマントや帽子が置いてあり、気になる二匹。
    どろぼうとか、空き巣とかという概念がないところが、いいですね。
    お風呂場の絵で、浮き輪があるのが気になりました。
    それともあれはシャンプーハットだったのかしら?

家にやってきていたのはサンタクロース。
    彼はぐりとぐらの家でクリスマスケーキを焼いていました。
    そのケーキを食べに、友達が遊びに来たということは、サンタクロースは各家で作ったわけではなく、彼らは選ばれし者だったということですね。
    限定一組さまだったのでしょうか?
    子供の時にはついぞ考えなかった、こういったことをあれこれと考えて思いを遊ばせるのも、楽しいことです。

• 雪の足跡をたどると自分たちのおうちだった。
    C8795

再読 3歳8ヶ月

なかがわりえこ 札幌に生まれる。保育園勤務のかたわら、創作を始めた。1962年、童話『いやいやえん』(福音館書店)で厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。また1980年、『子犬のロクがやってきた』(岩波書店)で毎日出版文化賞受賞。童話に『ももいろのきりん』『らいおんみどりの日ようび』『森おばけ』『おひさまはらっぱ』『わんわん村のおはなし』、絵本に「ぐりとぐら」シリーズ、『はじめてのゆき』『とらたとおおゆき』『そらいろのたね』、エッセイに『絵本と私』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『セシリ・パセリのわらべうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

A.トルストイ
エリック カール
エリック=カール
酒井 駒子
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
なかの ひろたか

ぐりとぐらのおきゃくさま (ぐりとぐらの絵本)を本棚に登録しているひと