さんまいのおふだ (こどものとも傑作集)

制作 : 梶山 俊夫
  • 福音館書店

• ドキドキ顔で聞いている子どもの顔が想像できる。ラストもいいね♪

• 2018/8/17 10:26

• この本は、こぞうが花をさがしに、森へいくお話です。森へいったこぞうがまいごになって、森のおくのおばあさんの家にとまりますが、いがいなてんかいがいろいろあってわくわくします。ぜひみてください。

• 手の中に用を足させようとするおばばの発想がわからない…。その後どうするのか。どうせ食べるんだから一緒なのか…。
    さんまいのおふだにもいろんなバージョンがありますね。
    このお話は、べんじょのかみさまからお札をもらいます。
    おばばへの返事もべんじょのかみさまがやってくれるので、お札に返事を頼むバージョンに比べてお札を1枚節約できています。
    その分、最後に大火事を起こすようになってますね。
    大火事を川の水で消すバージョンもあったかと思いますが、この本は、おばばの強行突破バージョンです。
    お札を渡さなかった和尚様ですが、お札の和尚様よりものんびり、そしてより強い印象がありますね。どのバージョンでも、和尚様は慌てない騒がないのですけれど。

• あのとき和尚さんに食べられた山姥は地に落ちたんでしょうか?それともしぶとくいきてるのかな・・・。

• 2010/10/6

• 2016.11 中休みパネルシアター

• 図書館
    私は好きだけど、子どもは怖がって読み直さない。

• 三歳の息子にはまだ早かったのか興味なかったのか、最後まで読めず。

• 昔話はこわい!という原体験。わくわく爽快さとおそろしさのバランスが、こどもながらに癖になったような。

さんまいのおふだ (こどものとも傑作集)のその他の作品

三枚のお札 Audible版 三枚のお札 水沢謙一

水沢謙一の作品

さんまいのおふだ (こどものとも傑作集)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1