だるまちゃんとてんぐちゃん

• 福音館書店

• 10代の頃、急に仲良くなった友人がいた。
    若い時によくある勢いのある距離の詰め方で、いつも一緒にいて
    なんでも話した。親友のように、周りからは見えたと思う。

なんでも私の好きなものを「いいね!私も好き!」といってくれる彼女に対して
    ある時から、あれ? と思い始めた。
    服も、持ち物も、好きな食べ物も、すべてが私と同じなのだ。
    特に服は顕著で、私が来ていた服とほぼ同じものを次に会う時には来ていた。
    私が好きな芸能人を言うと、その人の髪型をし始めた。
    私が彼女に言ったことは、彼女は自分の発言として他のクラスメイトに話していた。
    私は、自分がその子の影になったようでとても嫌だった。
    距離をとるようになった。

子供の時に大好きだった本。だるまちゃんはてんぐちゃんがとても好きで
    羨ましくて、なんでも同じになりたいのだ。
    自分の真似をするだるまちゃんをてんぐちゃんは「いいの見つけたね!」と
    褒めてあげる。そして一緒に遊ぶ。

てんぐちゃん、懐がでかい。大人になって思うことはそれ一択だ。
    さすが神の化身(の子供)である。
    表紙のイラストも、てんぐちゃんは笑顔。だるまちゃんは真剣(そして負けている)
    これはじゃんけんの結果じゃなくて、二人の性格を表している見事な表紙だと思う。

どうにも器の小さかった私をたまに思い出す。
    絵本のように彼女と遊んでいられたらよかったのかもしれないけど。

※これを書いた翌日、かこさんが亡くなったニュースが配信された。どうか安らかに眠ってください。

• 3才~小学校初級

・絵の色がカラフルで、主人公の表情が豊かである。

・アットホームな食卓の絵が、心温まる。

・手作り感・素朴なものの良さを描いている。

・友情の大切さを表している。

• この絵本は、私の母が孫(私の娘)の誕生プレゼントとして届けてくれた最初の配本絵本であった。何度も何度も読み聞かせた記憶があり、特別な思い入れがある。
    今日の昼のニュースで加古さんの訃報を聞いた。最近、だるまちゃんシリーズの新しい絵本を出版されていただけに、心にぽっかり穴が開いたようで残念でならない。

• 仲良しのだるまちゃんとてんぐちゃん。
    だるまちゃんはてんぐちゃんの持っているものがほしくて、
    おおきなだるまどんにお願いするが、おおきなだるまどんが用意するものは、どれもズレている。
    結局自分で工夫するだるまちゃん。
    てんぐちゃんのような赤いはなが欲しいとお願いして、
    赤い花を用意したおおきなだるまどんが面白い。
    絵がかわいい。たくさん用意したものの中から、どれか似ているものがないか探しながら見るのも楽しい。

• こどもの頃好きだっただるまちゃん。
    私が読んだのはこの「てんぐちゃん」だった。
    ストーリーはすっかり忘れてたけど、てんぐちゃんの真似してどんどん変身していくだるまちゃんがおもしろい。
    最後の”はな”をどう見つけたのか…
    思い出すだけでほっこりする話。

• 私が大好きだった絵本。娘にはまだ早いけど懐かしくて借りてしまいました。改めて今読むとわりとだるまちゃんがワガママ…笑 真似されても「いいね」と受け入れるてんぐちゃんが大人です☆工夫次第で、身近なものが大好きなものになるんだなぁ。あれだけ頑張って揃えた方はたまったもんじゃないけれど。

• だるまちゃんのパパの親ばかっぷりが楽しくて
    なんども、なんども読み返した本。
    大人になった今でも本棚にあります。

• だるまとてんぐ!なんていい組み合わせ!
    だるまちゃんの要望に、柔軟に対応するだるまどんについ目が行ってしまう。。これが大人の性か?
    「うちわ」1つとってもこんなにあるのかーってくらい、毎度毎度その種類の豊富さに楽しみを覚える。想像以上。
    てんぐちゃんがだるまちゃんを馬鹿にしないで、「いいねー」って褒める所に、人となりを見る。

• 小さい頃から持っていたものと、サイン入りと2冊所持。
    「おおまちがいのとんちんかん」のページ、大好き。あのページにある黄色い靴が、幼稚園の頃の指定靴とそっくりなんです。

• だるまちゃんとてんぐちゃんは大の仲良し。
    だるまちゃんはてんぐちゃんの持ち物を何でも欲しがって家で探してもらうのですが・・・
    てんぐちゃんのうちわ、ぼうし、はきものはあるものでうまく代用。
    では長い鼻はどうするかな?

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品

にしまき かやこ
なかの ひろたか
エリック カール
A.トルストイ
アネット=チゾン
酒井 駒子

だるまちゃんとてんぐちゃんを本棚に登録しているひと