だるまちゃんとてんぐちゃん

• 福音館書店

• 愛がある!悪い人(?)が一人もいない。
    だるまちゃんやてんぐちゃんを、必要以上にかわいい顔に描いていない所も、たまらない。

• このシリーズ、自分が子供の頃にも読んだ気がします。何回読んでも面白いかも。2-4歳くらい、図書館で何回か借りました。

• 病院の待ち時間に。

だるまちゃんはてんぐちゃんと同じものが欲しい。
    うちわ、ぼうし、くつ、最後にははな…。
    だるまどんにねだってみるけど、どうも違うものばかり。

だるまちゃんはどうやって同じものを手に入れるのかな。

ひとつひとつの絵がかわいらしくて、
    ページごとに立ち止まってしまう。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ばあばからいただいた絵本。さすがに加古さとしの本がたくさん読まれているわけが判った気がした。絵もたくさん出てきて見ごたえもあり、長く楽しめそうな1冊。

• 有名な絵本だけど、ずっと読んだことがなかった。だるまちゃんとてんぐちゃんが、こんなにかわいいとは思わなかったな。ほのぼのします。
    (読んだ時期:4歳10ヵ月)

• 楽しくてかわいい
    小さなころから読んでるものをまた自分の子供が読んでいる
    ずっと読み続けたい本です

• 日本の物語らしい「だるまちゃん」と「てんぐちゃん」の物語。
    ほのぼのとした雰囲気と、ゆったりとした進行。

自分で読むなら、小学校進学前の子供によい。
    読み聞かせには、0歳から3歳くらいまでがお勧め。

• 図書館で借りてきた本。私が子供のころ、保育園で読んだのを覚えてます。今でも記憶に残っているんだから、それだけ好きだったんだと思います。
    ハヅキ(1歳9ヶ月)は?
    話が少し長かったようで、途中で飽きてしまいました。
    読むのが少し早かったかな?

• 図書館にて。娘(3歳)用。

鼻がいい!

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品