だるまちゃんとてんぐちゃん

• 福音館書店

• 久々に読みたくなり図書館で借りてきた。
    全て持ってたけど娘も大きくなり、手放してしまった。
    残しておけば良かったな…

てんぐちゃんを羨ましがるてんぐちゃん。
    根気強く、付き合う家族。
    やつでのうちわ、おわんの帽子、おままごとのまな板の下駄、赤くて長くてトンボの止まるはな。
    ここで大きなだるまどんは勘違い。
    数々の赤い花を用意する。
    だるまちゃんの家族は総出でお餅で白くて長い鼻を作ってもらいスズメを捕まえる!

いい家族だな。
    20歳になった娘は本を見て、うちわ、帽子、下駄、はなを沢山並べているシーンがとても好きだった!と。そして東大出てるのにこんなに絵が上手いかこさとし氏に嫉妬してた。

• 2歳6ヶ月
    少し早かったかな

• 気に入ったみたい。だるまどんもてんぐちゃんもやさしいね。

• 4歳5ヶ月 図書館

• 図書館本
    4歳0ヶ月

• だるまちゃんシリーズ読了2冊目。だるまちゃんは、てんぐちゃんの持っているものが素敵だなぁと色々欲しくなる。だるまどんは毎回たくさんのものを出してきてくれるけど、毎回だるまちゃんが思ったのと違う。そこでだるまちゃんは発想を転換して、自ら他の素敵なものを身に付ける。たくさんの選択肢を提示してあげるだるまどんも、自ら知恵を働かせて新しいものを見つけるだるまちゃんも、毎回それを見て「いいものがあったね」と言ってくれるてんぐちゃんも、みんな素敵だと思う。

• いろんな花やいろんな履物、いろんな靴を見ては楽しそうにページをめくっていました。

てんぐちゃん

うちわ、帽子、下駄、鼻
    色々お父さんがアイデアをくれる

お椀の帽子
    花と鼻を間違えるとこでおおわらい

• 娘 3歳1ヶ月 母が7冊借りた中で意外にも2番目に選んだ。読んだのは一回きり。なごむ。私のほうが気にいった。

• 図書館本。何度も読んでと持ってきた本。

• いっしょにあそぶ、てんぐちゃんのうちわがほしくなった、だるまちゃんのおはなし。
    シリーズ第1作。テレビのインタビューで、たくさんのものから選ぶ面白さ(喜び)を知ってほしいという趣旨を込めていると話していたはず。うちわや帽子などたくさん並ぶ様子に納得し、また『からすのパンやさん』もきっと同じ思いが込めているのかなと感じました。だるまちゃんの工夫も面白かったです。

• (2020年7月)
    久々に読みたくなったので借り。
    かこさとしの本で好きなのは、見開きでいろいろなものがこちゃこちゃと描かれるページである。「からすのパンやさん」のパンのページとか。
    この本もはきものやうちわがずらっと並んでいるページが味わい深くて好きだあ。

(2023年7月)
    図書館で見かけて借り。
    だるまちゃんの要求に付き合うだるまどんの優しいことと言ったら。

• いつみても楽しい

• おもしろかった!
    なんでも欲しがるだるまちゃん。
    だるまちゃんに真似されても、いいねいいね!といっしょに喜んでくれるでんぐちゃん。
    なんていいはなし!

再読
    2020.11.1

• 図書館。私も子ども時代に読み聞かせしてもらっていた。懐かしい。だるまどんと家族が優しすぎて。すごいよ、だるまどん。親目線。昔は単に「あのもちの鼻いいなあ、いろいろ選べて楽しそうだな」くらいにしか思わなかった記憶。

• 超頑張るお父さん。なんとかしたいと思う気持ち。こういう絵本が読み継がれている日本はいいと思う。

• 加古さんの本、すきです。
    だるまちゃんなりのやり方に笑えました。
    だるまちゃんとてんぐちゃんの絵がなんとも言えない。笑

1-2 2016/10/26
    2-1 2007/05/23
    1-1 2006/10/11

• 3歳の子が何度も読んでと持ってくる本。私も大好きな本。

• 見ていて飽きない。
    何度でも読める。観れる。
    四歳くらいからがちょうどいい本。
    作者の思いを感じられる一冊。
    大人として、読み手として、うんちくを語りながら読み聞かせたくなる。

• 2018/8/17 11:58

• Vol.166 グーグルの研修プログラム!EQの著者ダニエル・ゴールマンと共同開発!
    サブ本として紹介http://www.shirayu.com/letter/2012/000334.html

• 20181215
    全部面白かったけど、「とんちんかん」が面白かった、と言っていた。
    思いつくところも面白かったそうなので、欲しいと思ったものを工夫して、同じようなものにする発想がいいなと思ったっぽい。

-----
    20161021

• 図書館本。何度も読んでと持ってきた本。

• あれがほしいようって言うだるまちゃんがかわいい
    大だるまちゃんも一所懸命(^^)
    YZWさんの読み方が、またまた素敵でした!

• かこさとしさんが亡くなられてもう少しで3ヶ月。

おおらかなてんぐちゃん。
    なんでも欲しがるだるまちゃん。
    だるまちゃんが欲しいものを与えてしまうおおだるまちゃん。

私にはそう見えた3人の人物像。

最後まで読み進めた感想は『?』

自分の持っているものを真似されたときの思い出。
    友達が持っているものを真似したときの気持ち。
    なんでもしてあげたくなる気持ち。

自分の経験と照らし合わせて、想像したオチとは違っていました。
    そんな風に読み進めたえほん。
    だるまちゃんはどうなるのかな?

• 2016年度 幼稚園年長
    とっても集中して身体をのりだして聞いてくれて次のマネッコ探しをしてくれていました。
    帽子の代わりにお茶碗を使うだるまちゃんに、
    「なんでやねん!?」とツッコミを入れる子供達!

• 2018.3

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品

ばーじにあ・りー...
エリック=カール
モーリス・センダ...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...