だるまちゃんとてんぐちゃん

• 福音館書店

• 2011/10/14

• 518
    3y5m

• だるまちゃんがてんぐちゃんの真似をしたがる
    C8795
    再読4歳

• 絵本(先生紹介)

• 定番の1冊。
    3歳の娘。ちょうど保育園の運動会の出し物で、だるま(だるまさんがころんだ競争?)が出てくるせいか、とっても気に入って、何度も読みました。
    うちわのくだり、八つ手の葉っぱに相方は気づいていなかったみたい(笑)。
    だるまどん、甘々ですよねぇ~。

• 絵も好きだし、だるまちゃんの家族の温かい感じがにじみ出ていてほんわかとした気分になる絵本です。

• リサイクルで購入
    絵がね、懐かしい。
    幼稚園あたりで読んだ記憶のある名作。

だるまちゃんのお父さん、がんばるんだよね。
    だるまちゃんのために。

• 大きなだるまどん優しい!
    いろんな物の中から発想を変えてだるまちゃんグッズにしてるのが素敵(*^_^*)
    いろんな靴や帽子があって、それ見てるだけで飽きなかった。
    一歳半の息子はまだよくわかっておらず、最後までもたなかった。三歳から、となってたので、もう少し大きくなったら読んであげよう。

• だるまちゃんの工夫の仕方が愛らしい。加古さんの発想が本当に素敵です。

• てんぐちゃんのいろんな持ち物が気になってしまうだるまちゃん。ちょっとわがままなのかもしれないけれど、トコトンつきあうだるまどんの姿がステキです。
    だるまちゃんが得意げに持ってくるアレコレを素直にほめるてんぐちゃんも、とっても良い子ですね!

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品