だるまちゃんとてんぐちゃん

• 福音館書店

• 10代の頃、急に仲良くなった友人がいた。
    若い時によくある勢いのある距離の詰め方で、いつも一緒にいて
    なんでも話した。親友のように、周りからは見えたと思う。

なんでも私の好きなものを「いいね!私も好き!」といってくれる彼女に対して
    ある時から、あれ? と思い始めた。
    服も、持ち物も、好きな食べ物も、すべてが私と同じなのだ。
    特に服は顕著で、私が来ていた服とほぼ同じものを次に会う時には来ていた。
    私が好きな芸能人を言うと、その人の髪型をし始めた。
    私が彼女に言ったことは、彼女は自分の発言として他のクラスメイトに話していた。
    私は、自分がその子の影になったようでとても嫌だった。
    距離をとるようになった。

子供の時に大好きだった本。だるまちゃんはてんぐちゃんがとても好きで
    羨ましくて、なんでも同じになりたいのだ。
    自分の真似をするだるまちゃんをてんぐちゃんは「いいの見つけたね!」と
    褒めてあげる。そして一緒に遊ぶ。

てんぐちゃん、懐がでかい。大人になって思うことはそれ一択だ。
    さすが神の化身(の子供)である。
    表紙のイラストも、てんぐちゃんは笑顔。だるまちゃんは真剣(そして負けている)
    これはじゃんけんの結果じゃなくて、二人の性格を表している見事な表紙だと思う。

どうにも器の小さかった私をたまに思い出す。
    絵本のように彼女と遊んでいられたらよかったのかもしれないけど。

※これを書いた翌日、かこさんが亡くなったニュースが配信された。どうか安らかに眠ってください。

• だるまちゃんのパパの親ばかっぷりが楽しくて
    なんども、なんども読み返した本。
    大人になった今でも本棚にあります。

• 小さい頃から持っていたものと、サイン入りと2冊所持。
    「おおまちがいのとんちんかん」のページ、大好き。あのページにある黄色い靴が、幼稚園の頃の指定靴とそっくりなんです。

• だるまちゃんとてんぐちゃんは大の仲良し。
    だるまちゃんはてんぐちゃんの持ち物を何でも欲しがって家で探してもらうのですが・・・
    てんぐちゃんのうちわ、ぼうし、はきものはあるものでうまく代用。
    では長い鼻はどうするかな?

• だるまちゃんがどんなおねがいをしても、嫌な顔ひとつしないで最大限に可能性を広げてあげるおとうさんに感動した。うしろでにこにことご飯の準備をするおかあさんやそれはいいねといつでも認めてあげるてんぐちゃんにも感動。最後はことりが止まって一番いいものに。ああ、子供を認めてあげるってこういうことなのかと教えられた。
    りょーまはあまり触りたがらず。どれがいい?と聞くと何故か「笠」と和モノを選んだのが面白かった。(H22.1.31)

• 同じくかこさとしさんの名作。
    「からすのパンやさん」と僅差で4位の人気だった本。
    小学生になっても、幼い日に読んだ本というのは安心感の固まりらしい。
    表紙を見せたとたんに「あー、懐かしい!」と一年生に言われた時は吹きだしそうだった。
    ちなみにアンケート用紙は全ての小学校共通。
    各クラス30人ほどで、ひと月に7校ずつ回り年間12回。

「だるまちゃん」も「てんぐちゃん」も、今の子たちには本当に昔のもの。
    それでも身近に感じてくれるのは、かこさんの描き方の素晴らしさだ。
    てんぐちゃんの持っているものが、次々に欲しくなるだるまちゃん。
    大好きなお友だちだもの、同じ格好がしたくなるよね。
    だるまちゃんの家族は、子どものだるまちゃんのために毎度毎度大奮闘する。
    欲しいと言われるたびに、おうちにあるだけのモノを並べてあげるのだ。
    この、たくさんのモノの中から選ぶ時の楽しさと言ったら!!
    そして、何とか形だけでも似せて登場しただるまちゃんを、その都度褒めるてんぐちゃんも、本当にやさしくて良い子。もう、なんて可愛い二人だろう。
    かこさんて、子どもというものを本当に良く知っている。
    うちわ→ぼうし→はきもの→鼻・笑。 この「鼻」が笑いどころ。
    とうとう完成した(?)だるまちゃんと嬉しそうに手を繋ぎ、ふたりの笑顔で終わる。

初版が1967年だから、もう50年以上も前のお話ということになる。
    でも古臭さは全くない。むしろいつの時も変わらない子供像を見るかのようだ。
    天国のかこさとしさん。
    あなたのお話は、これからもずっと子どもたちに愛されていくことでしょう。

• 20181215
    全部面白かったけど、「とんちんかん」が面白かった、と言っていた。
    思いつくところも面白かったそうなので、欲しいと思ったものを工夫して、同じようなものにする発想がいいなと思ったっぽい。

-----
    20161021

• あれがほしいようって言うだるまちゃんがかわいい
    大だるまちゃんも一所懸命(^^)
    YZWさんの読み方が、またまた素敵でした!

• 隣の芝生は青く見えるけれど…。責められないのは絵本ならでは。

• 3歳9ヶ月男児。
    たくさんのウチワの絵に何となくの既視感。多分、子供の頃に読み聞かせてもらったんだろう。
    てんぐちゃんの持っているものが羨ましくて、だるまちゃんが創意工夫を凝らして、代わりのものを手に入れる、みたいなお話。
    最近、動物園などでやつでの葉を見て「てんぐさん」と言っており、どこで覚えたんだろうと不思議に思っていたが、これで覚えたんだな。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品