ぽとんぽとんは なんのおと (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• 冬眠中の熊の子はお母さんに、外から聞こえてくる音について尋ねます。それは木こりの音だったり、フクロウの声だったり。やがて、「ぽとんぽとん」の音、そして鼻をくすぐるいいにおい。耳をすまし、春の訪れを感じたくなります。4歳くらいから

• 早春の季節の、読み聞かせの定番。
    冬眠から目覚めようとする子グマが、お母さんグマにたずねるのは、
    まさしく冬から春に向かう季節の音。
    小さな「ぽとんぽとん」はささやくように。
    大きな「ぽとんぽとん」は低音で響くように。
    季節のうつろいを音で表すなんて、新鮮な視点だ。
    ひとつずつ教えていくお母さんグマの優しさがいいなぁ。
    オチというほどのものでもないけれど、安心して読める。
    安心して読めるのが絵本の鉄則なので、その意味では王道を行く作品だ。
    モノクロの挿し絵も美しい。
    お母さんグマに抱っこされた双子の子グマがとても可愛い。
    あったかそうでいいなぁ、と羨ましかったり。
    ラストページでは、カタクリの花が咲く春の山に出て行く3匹グマが描かれる。
    日差しが明るくなって、希望に満ちた絵だ。
    約6分。4歳くらいから。

• このお話はやさしくて、興味を満たしてくれていいなーとおもいました。

• 2017.1.30
    春を待つお話。ああいいなあ。灰色と白の冬の景色が少しずつ少しずつ春に向かって明るくなる。眠そうなクマの親子が少しずつ少しずつ生気に満ちた顔になる。お母さんクマの語りもクマ親子の表情も優しくてあたたかくて、読むと心にほわっと春の蕾が咲いたような気持ちになる。この絵本と共にゆっくり春を待ちたい。

• 冬のあなのなかで生まれたこぐまたちとおかあさんの会話。
    はじめてみる春の世界がいいかんじに感動的。
    C8795

• くまの子がお母さんに質問する。
    きこり、ふくろう、雪の日、ひがら、雪崩、つらら溶ける音)

• ふゆごもりをしているおやこのくまのおはなし。
    外から聞こえる音が気になるこぐまに、かあさんくまはやさしくはなし聞かせます。
    春を待つ絵本です。

UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 熊は、冬ごもりの中で子供生むのね〜

• 姪っ子へのお年玉代わりの絵本。くまの母さんもきっと何年も穴に中で聞いてきた音。最初はお母さんに「あのおとはなに?」と聞き、今は「あの音はね」とこぐまたちに教える。春はもうそこまで来てるね!

• 読み聞かせ 4分

1924年福岡県生まれ。文化学院文学部卒業。詩人・児童文学者。少女時代を樺太(今のサハリン)ですごす。日本児童文学者協会賞、日本童謡賞、路傍の石文学賞、モービル児童文化大賞などを受賞多数。作品に『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『ふらいぱんじいさん』(あかね書房)『はけたよはけたよ』『あひるのバーバちゃん』(以上、偕成社)『たまごのあかちゃん』(福音館書店)など作品多数。

「2014年 『やさいのともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品

ぽとんぽとんは なんのおと (こどものとも傑作集)を本棚に登録しているひと