ガリヴァー旅行記 (福音館古典童話シリーズ 26)

• 福音館書店

• 一部分は知っているけれど、ちゃんと読んだことがなかった。

「小人の国の話だっけ?巨人の国だっけ?」とあやふやになることが多かったけれど、両方だった。
    ラピュータや死なない人の国、日本が書かれていることは全然知らなかった。

最後の馬の国の章は、絶対子供向けではない。
    大人になって読んだから、書かれている皮肉に「ふふん」と笑えるけれど、子どもが初めて読んだら、どういう感想を持つんだろう。

• 不動の人気作品

• 映画化もされています。身長は欲しいですけど、これほどまではいらないです。

• 小人の国に漂流したガリヴァーのなんとも不思議な経験についてのお話です。巨人の国も出てくるほど不思議な旅行記です。

• 巨人の奇妙な冒険のお話

• 小人の国や巨人の国。ファンタジーの世界に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか。

• 主人公ガリヴァーの船旅を描いた小説。小人の国々に上陸したと思ったら次は巨人の国に上陸して…。ガリヴァーの上陸国として日本も登場する冒険物語。

• 15センチの小人と20メートルの巨人が出てくる。現実ではありえない話だからこそ面白い。

• ファンタジーの冒険小説。旅人として異質な世界をめぐっていくガリヴァーになったつもりで、自分とは異なる価値観をどうとらえるか考えてみるのもいいし、物語としておもしろがるのもいいだろう

• 小さいことよく読んだ

ジョナサン・スウィフト(Jonathan Swift)(1667 - 1745)
アイルランド生まれの英国十八世紀を代表する作家。『控えめな提案』『書物合戦』『桶物語』などの作品がある。

「2021年 『ガリヴァー旅行記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョナサン・スウィフトの作品