わたしとあそんで (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• マリー・ホール・エッツさんの絵が好き。「もりのなか」とは色彩が変わり、あたたかな春の陽の光を感じます。
    こどもたちが、こんなふうに自然や生きものと出会い、ともだちになれますように。
    ちなみに、亡くなったうちの母は、クモに話しかける人でした。外の物干し場で洗濯物を干していたら、物干しにクモがいました。母は、「クモさんちょっとどいてな…洗濯物を干したいんよ」とクモに語りかけると、クモはさささっと行ってしまいました。「おかあさん、すごい!」その場面はいまでもありありと思い出せます。ユニークな母だったなぁ…。
     3歳の子どもに読んだら気に入ってくれて、時々リクエストしてくれます。

• ロングセラー絵本って私にはまだまだ奥が深すぎて。。
    追えば逃げられて追うのをやめれば仲良くなれて…って恋愛⁉︎

• 大好きな絵本、家庭文庫のおはなし会で、3~4才の子たちに読んだ時、動物たちが逃げないように、子ども達も息をひそめていて、シカの赤ちゃんがそばに寄ってきて、ペロッとなめてくれた時、みんながふぅ~と息を吐いたのを感じた。

• はらっぱへ遊びにいった女の子。
    たくさんの動物や虫に出会い、「あそびましょ」と声をかけるけど、みんな通り過ぎてしまいます・・・。
    でも、最後には願いを叶えたとびきりの笑顔の女の子に出会えます!!

数色しか使われていない絵なのに、躍動感があり、女の子をいつも見つめる太陽の表情にも和みます。

対象:読んであげるなら 3歳から <コールデコット賞>

• 小さな女の子が原っぱに遊びにきます。バッタやカエルやリスやヘビやその他皆んな逃げてしまい誰も遊んでくれません。池のそばの石に腰掛けていると、やがて少しずつ皆んなが戻って来ました~~

• 子どもと身近な虫や鳥、小動物との出会い。自然な感覚で絵も優しい。

• 実は、子どものころに読んで、なぜ「あそんで」と言ったときに動物たちはあそんでくれないのか、いじわるなんじゃないかと納得いかなかった本のひとつ。
    だがその分強く印象に残り、おとなになってから再読したときに、その静かで豊かな世界に気づくことができました。
    教訓的に読むことも可能かもしれませんが、そうではないことを願います。

アメリカでは1955年、日本でも1968年からつづくロングセラー。
    3才ころから。

• 追いかけるではなく、そっとそのままを受け入れる。

• 何もしないをする。ってこと。
    誰も遊んでくれないかと思いきや・・・。
    最後の女の子の表情がなんともいえない、嬉しさとかわいさ。

• 絵本のお勧め本を見て購入した絵本
    しかのあかちゃんがほっぺたをなめるページは奇声をあげるほど嬉しいらしい
    もっと大きくなってから、自分の人間関係ともっと楽しめるかな、と思える本

1893年,アメリカ,ウィスコンシン州生まれ。ニューヨークの美術学校を卒業後,シカゴ大学で社会学を学びながら,セツルメント活動に従事。その後,コロンビア大学の大学院で児童心理学を学び,『ペニーさん』(徳間書店)でデビュー。『クリスマスまであと九日』(冨山房)でコルデコット賞を受賞。作品に「もりのなか」,「またもりへ」,「わたしとあそんで」(以上福音館書店),「モーモーまきばのおきゃくさま」(偕成社)などがある。

「2023年 『わたしとあそんで PLAY WITH ME』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マリー・ホール・エッツの作品

シェル・シルヴァ...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
ばーじにあ・りー...
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
モーリス・センダ...