だるまちゃんとかみなりちゃん (こどものとも絵本)

著者 : 加古里子
制作 : 加古 里子
  • 福音館書店 (1968年8月1日発売)

だるまちゃんとかみなりちゃん (こどものとも絵本)の感想・レビュー・書評

• かみなりプール、かみなりまちの芸が細かくておもしろい!
    ものというものの形がかみなりさま風なんです(笑)

お土産のかみなりせんべい(?)が子どもながらに食べたいって思ってたんだよなぁ...(笑)

おうちに帰るときの傘をさして下降するだるまちゃんがかわいくて好きです。

• だるまちゃん誕生50周年、借りてよんだ。

だるまちゃんが そとに あそびにいこうとしたら、あめが ふってきました。
    そして そらから へんなものが おちてきて……。

かみなりちゃんが落ちてきたわけのところが、おもしろい。
    かみなりちゃんの世界の小物に、ことごとくつのがあるのもおもしろい。
    横長の見開きで四つの場面を描いていたり、次のページに期待させるように文章がページをまたいでいるのが多いあたりは、かこ作品の特徴なのかと感じる。
    行きて帰りし物語になっていて、だるまちゃんがかさで帰ってくるのも夢があっていいし、最後のおちにもなっていておもしろい。

• かみなりちゃんが住む世界が近未来な感じで、この絵を見ると息子は「いいなー。楽しそうだなー」とワクワクしています。

• 大好きです、息子。
    毎晩読む一冊になりました。
    かこさとしさんの絵本の最後に作者のことばが
    あるのですが、どの本も何が言いたいのかさっぱり笑
    天才の書いた本です(o'∀'o)ノ

• 図書館にて>幼少期に何度も読んだ、加古先生、私のお気に入り本です♪だるまちゃんシリーズ♪やばい、表紙の画もそうだけど…可愛すぎる♪下に落っこちてしまい、しくしく泣いてた、かみなりちゃん。彼を助けようと必死のだるまちゃん。優しい♪でも全然助けられてないのがまた可愛い(笑)かみなりちゃん家ってお金持ち?ごちそうが沢山沢山☆帰りにはお土産もいっぱい。良かったね♪かみなり世界が斬新だったのに驚き。あぁ~、仕事でストレス溜まった時にはこのシリーズ読んだ方がよさそう。心のビタミン剤だわ、癒される…

• 3歳10ヶ月男児。
    空から落ちてきたかみなりちゃんをだるまちゃんが助けてあげて(助けられてないけど)、お礼にお空のかみなりちゃんの住むところに連れて行ってもらう、というお話。
    かみなりこうえんのプールを見て、「またおじいちゃまの住んでいるところの足が着くプールと着かないプールがあるところに行こうねー。」と話したりしながら、一緒に読んだ。

• 出版社からの内容紹介
    雨の日、だるまちゃんが外に遊びにいくと、空から浮き輪とかみなりちゃんが落ちてきました。だるまちゃんは、木に引っかかった浮き輪を取ってあげようと、傘を投げますが、傘もいっしょに引っかかり、二人で困ってしまいました。そこに雲に乗った大きなかみなりどんが迎えにきて、お礼にだるまちゃんをかみなりの国に招待してくれました。未来都市のようなかみなりの国の楽しさも抜群の「だるまちゃん」シリーズ第2作。
    読んであげるなら:3才から

• 2017.1.14
    #だるまちゃんとかみなりちゃん
    #加古里子
    #福音館書店
    この笑っただるまちゃんとかみなりちゃんの表紙を見てるだけでわくわくして和む。
    加古さんの絵本は絵を見るのがとても楽しい。
    これも私が読んでた月刊誌こどものともを実家から持ってきて今は息子が読んでいる。
    加古さんは子どもの心をちゃんとわかってるから、いつの時代でも子どもの心をぎゅっと掴んでしまう。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #27冊目

• 安定のワクワク感。あー良かった、がある。

• 2014/09/09 1年生朝
    2017/09/07 2年生午後

だるまちゃんとかみなりちゃん (こどものとも絵本)のその他の作品

加古里子の作品

なかがわ りえこ
酒井 駒子
エリック カール

だるまちゃんとかみなりちゃん (こどものとも絵本)に関連する談話室の質問

だるまちゃんとかみなりちゃん (こどものとも絵本)に関連するまとめ

だるまちゃんとかみなりちゃん (こどものとも絵本)はこんな本です

だるまちゃんとかみなりちゃん (こどものとも絵本)を本棚に登録しているひと