きつねのホイティ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834001983

• シビル ウェッタシンハ (著, イラスト), Sybil Wettasinghe (原著), 松岡 享子 (翻訳)

• スリランカのお話。服、家、食べもの、習慣etc…。異文化がそこかしこに。きつねと人間のお茶目な騙し合いも楽しい。なんか明るくていいな。

• カラフルな絵と、だませたと思っているホイティが仕返しされ楽しい

• 2才8か月

図書館で借りてとってもお気に入りだったので、買いました

この本に出てくる、ココナッツカレーや、アズメ、ケブン、キリバスなど食べたことのないお菓子に興味しんしんの娘でした。

毎日の読み聞かせに今日は何読みたい?と聞くと高頻度でこれ!と持ってきます

• 12分

• 12分。読み聞かせに。人間を騙そうとして逆にからかわれるキツネの話。スリランカの愉快な民話。色彩豊かで躍動感ある明るい絵柄。

• スリランカ出身の作家さんです
    よくある悪いきつねだけど微笑ましい
    結束するおかみさんたちが愉快
    最初のページ地図のように眺めて楽しめる(^^)

NGTさんに読んでいただいた
    自分で手に取らないような本を紹介してもらってよかったです

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「家族・人間関係」で紹介された本。

• 【子供の読み聞かせ用】スリランカの小さな村のお話。小賢しいキツネのホイティは、アンゴウ、マンゴウ、ランゴウというおかみさんたちを騙してご馳走にありつこうとするが。。。「ホイティ トイティ このおれさまは なンとまあ あたまがいいんだろ」を節をつけて歌うと喜びました。

• きつねと人のだましあいのやりとりが面白いお話。のびのびした雰囲気がよい。

シビル・ウェッタシンハ 1928年、スリランカ南部の古都ゴール郊外に生まれる。6歳のとき、コロンボに移住。その後、独学で本の挿絵を描くようになる。17歳のころから地元の新聞社で働きはじめ、子ども向けの記事やコラムをイラスト入りで執筆。同時に次々と作品を発表していく。それらの多くは、スリランカにおける絵本のイラストレーションに大きな影響を与えている。絵本には、『かさどろぼう』(徳間書店)、『きつねのホイティ』『ねこのくにのおきゃくさま』『ポッダとポッディ』(以上福音館書店)など。また、自伝に『わたしのなかの子ども』(福音館書店)がある。

「2017年 『ふしぎな銀の木 スリランカの昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シビル・ウェッタシンハの作品

なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
マーシャ=ブラウ...
ジャック ガント...
にしまき かやこ
エリック=カール
モーリス・センダ...