海 (福音館の科学シリーズ)

制作 : 加古 里子
  • 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834002010

• この本で「ふじつぼ」「ごかい」「つめたがい」「たいりくだな」などを覚えました。海がミクロにマクロに描写され、海への興味をかきたててくれた、大好きな本です。

• パパのおさがり

Box4

• 海、魚すごく巨大で図り知れないわ‼️

• もともと夫実家の蔵書。譲ってもらった。

7歳児に読みきかせ。生き物、船、深海、などなど話題が多岐にわたってて面白かった。

この男の子は誰と来たのかな、パパと来たのかな、と最初のページを見て7歳児が言ってた。

• 海にいろいろな名前があることが分かった。

• 身近な磯から、地球規模の話まで、海の生き物、海と人間とのかかわりの歴史など、子供が興味をもちそうなあれこれをすっきりと一冊にまとめてあります。

• 加古里子さんの大ファンで、こういう本を娘と読んで、二人で科学的な視野を広げたい。娘はこの春生まれて初めて潮干狩りに行くので、その前後読むのが楽しみ

• 同シリーズの『宇宙』『地球』と同じく、実家から発掘してきた本です。
    海岸から浅瀬、大陸棚から海溝まで地形の説明、そこに住む海棲生物が結構かなり詳しく説明されています。息子が勝手に読んでいますが、ある日「お母さん、かいこうって何?」と聞いてきて、最初は何のことか分かりませんでした。こうやって子どもは知識を増やしていくのですね~。

• 読み聞かせには無理。

• 幼稚園のころに読んで、まだみた見たことのない海にこんなに生き物がいるんだということに感動した本。
    浜辺から、深海まで、大きな生き物から小さな生き物まで、本当にたくさんの生き物が見開きページの中にいて、それを見つけてはいろいろなことに興味を持つきっかけになりました。
    もしかしたら、理系的なことに興味を持つきっかけになった本かもしれません。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

海 (福音館の科学シリーズ)のその他の作品

加古里子の作品

なかの ひろたか
モーリス・センダ...
A.トルストイ
酒井 駒子

海 (福音館の科学シリーズ)を本棚に登録しているひと