海 (福音館の科学シリーズ)

制作 : 加古 里子
  • 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834002010

• 良かったよくわかった

• もともと夫実家の蔵書。譲ってもらった。

7歳児に読みきかせ。生き物、船、深海、などなど話題が多岐にわたってて面白かった。

この男の子は誰と来たのかな、パパと来たのかな、と最初のページを見て7歳児が言ってた。

• 海にいろいろな名前があることが分かった。

• このチマチマした感じがたまらない。

• 『宇宙』がすきで購入

• かがく絵本です。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

海 (福音館の科学シリーズ)のその他の作品

加古里子の作品