海 (福音館の科学シリーズ)

制作 : 加古 里子
  • 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834002010

2019年7月7日、 Eテレ「日曜美術館」で紹介されて反響があります!

身近でありながら、今なお、多くのなぞを秘めている海。この海にすむ動植物から未来の海中農業、海底開発まで、海の持っているすべてを総合的に整理し、こまかく描きこんだ絵本図鑑。

出版社からのコメント
ページを追うごとに、少しずつ深い海、遠い海の様子が描かれています。
遠い海というとイメージしにくいかもしれませんが、子どもの身近な疑問に一つずつ丁寧に答えることの積み上げのため、読み終わると、きっと海の虜になるでしょう。

• この本で「ふじつぼ」「ごかい」「つめたがい」「たいりくだな」などを覚えました。海がミクロにマクロに描写され、海への興味をかきたててくれた、大好きな本です。

• 良かったよくわかった

• 海に関するいろいろなことを紹介しているある意味図鑑的な本。

ページを進めるに従って、浅瀬から徐々に深海へ、その海に住む様々な生き物を絵と文章で紹介している。絵には大きさが併記されている。生き物だけでなく、地形や漁についてや海底資源、歴史上の船など海に関係するさまざまなものが出てくる。巻末にはより詳しい解説もある。

• パパのおさがり

Box4

• 海、魚すごく巨大で図り知れないわ‼️

• もともと夫実家の蔵書。譲ってもらった。

7歳児に読みきかせ。生き物、船、深海、などなど話題が多岐にわたってて面白かった。

この男の子は誰と来たのかな、パパと来たのかな、と最初のページを見て7歳児が言ってた。

• 海にいろいろな名前があることが分かった。

• 身近な磯から、地球規模の話まで、海の生き物、海と人間とのかかわりの歴史など、子供が興味をもちそうなあれこれをすっきりと一冊にまとめてあります。

• 加古里子さんの大ファンで、こういう本を娘と読んで、二人で科学的な視野を広げたい。娘はこの春生まれて初めて潮干狩りに行くので、その前後読むのが楽しみ

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

海 (福音館の科学シリーズ)のその他の作品

加古里子の作品

なかがわ りえこ
ユリー・シュルヴ...
A.トルストイ
にしまき かやこ
酒井 駒子

海 (福音館の科学シリーズ)を本棚に登録しているひと