パンやのくまさん (世界傑作絵本シリーズ―イギリスの絵本)

制作 : フィービ ウォージントン  セルビ ウォージントン  まさき るりこ
  • 福音館書店

• くまが好きで、パン屋さんも好きで、最高の絵本を見つけてしまった・・と思った

特別なにか起こる訳じゃない、パン屋のくまさんの一日だけど とってもキュートな絵本

くまさんと一緒にパン屋さんで働きたい…

• シリーズ物

• 働き者のくまさんの1日を描くだけの本なのに、こんなに心ひかれるのがすごい。

• 「ゆうびんやのくまさん」を実家から持ってきていて、次女がくま好きなのでパンやさんも購入。くまさんがお金を数えたり子どもにこっそり飴をあげるシーンが気に入っていた。日々を大事に生きてるくまさんが愛しい。

• あさいちばんに のむこうちゃ。
    スツールに座ったくまさんの愛らしいこと。

• 読んだ年齢 4歳

• パン屋さんのテディベアの1日。素朴なタッチがかわいらしい。

• 図書館で借りて読み。福音館の世界傑作絵本シリーズなので、面白いかな、と思って。

先に一人でめくっていた4歳児A、読み聞かせると聞き入っていた。パンおいしそう。

• 背景と小道具が細かく書き込まれていて、外国の生活感が伝わってきて楽しい。

• 外国の日常、という雰囲気が素敵。
    海外生活ならではの、暖炉、煉瓦造りの建物、
    ペストリーショップ、そしてテディベア!
    この母の昂ぶる気持ちを、
    娘がもう少し大きくなったら伝えたい。
    という夢ができた。

この辺りでは、
    パン屋の車でなく、お豆腐屋の車が来るんだから。
    (それもまた、地域性があって私は好きだが。)

そういう話が
    娘とできる日が楽しみ。

パンやのくまさん (世界傑作絵本シリーズ―イギリスの絵本)のその他の作品

Teddy Bear Baker (Picture Puffin S.) ペーパーバック Teddy Bear Baker (Picture Puffin S.) フィービ・ウォージントン
Teddy Bear Bakerの詳細を見る ハードカバー Teddy Bear Baker フィービ・ウォージントン
Teddy Bear Bakerの詳細を見る ペーパーバック Teddy Bear Baker フィービ・ウォージントン

フィービ・ウォージントンの作品

パンやのくまさん (世界傑作絵本シリーズ―イギリスの絵本)を本棚に登録しているひと