ねないこだれだ (いやだいやだの絵本)

• 福音館書店

• 子供に、初めてオバケの絵本を読んだのはこれでした。昔からある有名な絵本で、赤ちゃんコーナーにあり、表紙もかわいい。実際読み聞かせてみると、最初から怖さを煽る展開で救いのないオチ。子供は固まってました(今はオバケ大好きです)。

• みんなのトラウマ。

• goya626さん
      せなけいこさんの絵本って、結構不気味。
      せなけいこさんの絵本って、結構不気味。
      2020/12/15
    • ツカチヨさん
      脳に焼き付いてますよw
      脳に焼き付いてますよw
      2020/12/16
    • goya626さん
      好きですけどね。
      好きですけどね。
      2020/12/16
  • シュールだけど、なんか引き寄せられる素敵な絵本です。

• 友達から誕生日プレゼントにもらいました。
    (26歳 / 独身 / 専門商社)

• ★★★
    夜起きているのはねずみ?ドロボウ?なんといってもおばけ!夜中に遊ぶ子はおばけの世界へとんでいけ~
    ★★★

一番上の子の検診で自治体からもらった本です。子供がおばけになって飛んでいってそのまま?!という内容に戸惑い、子供は怖がるだろうと思ったのですが、案外子供たちは大喜び、すぐ覚えて真似して読んでました。子供はこういうどこか暗い話も好きなのだなと思いました。

• 1〜2歳の時に。言葉の使い方が面白くてよく真似してました。

• ちょっとこわい

でも、気になる

そんな子どもの気持ちをよくとらえた名作

ぞわぞわ、むくむく

リズミカルなことばは、何度読んでも愛おしい

• 昼夜逆転していた娘に私の気晴らしとして買った本。買った当時、1歳になるかならないかの娘は当然無反応。しばらく本棚に死蔵されていた。
    が、1歳4ヶ月になったこの頃、急に興味を示し始めた。ただ赤ちゃんには怖い絵らしく、初めのうちは途中で違う本を出してきていたが、昨日あたりから俄然好奇心が勝ったようで、怖い怖いとばかりに肩をすくめながらも最後までじっと聞いていた。
    それならと寝室に持ち込んで寝る前の読み聞かせをしてみたところ大喜び。。。結局30分間ほど読まされて寝てくれるどころの騒ぎではなかった。おばけというのは赤ちゃんにとっても好奇心をかきたてる存在なのだろうか。まさかこんなに小さな時から「おばけ」という想像上の物に興味を示すとは思わなくて、ちょっとびっくり。
    それでも私の腕に頭を乗せて楽しそうに笑ったり怖そうに肩をすくめたりしている娘を見ていると、これはこれで幸せなひととき。それにさすが初版1969年の長寿絵本。何度も声を出して読むうちに文章のリズムの良さに気付いて感心しきり。読み聞かせる側も楽しくなって間を取ったり、ページをめくるタイミングをはかったり。
    絵本の中の「おばけのせかいへとんでいけ」というフレーズ。私は娘に「連れて行かれないように早く寝ようね」と語りかけていたが、夫は「おばけのくにに行っちゃいやだから、ちゃんと寝ようね」と言い聞かせていたとか。読み聞かせる側の反応の違いも娘には楽しいのではないだろうか。

• 子供達は今聞いてみるとホントにこれが怖かったらしい。でも何回も読んでとせがまれた。怖いもの見たさなのかな。
    名作中の名作。

• 有名な絵本だが内容を知らず、こんな話だったんだと楽しんだ。娘にはまだ難しかったかな?

せなけいこ 1931年、東京生まれ。武井武雄氏に師事。1969年、貼り絵による独特の技法を駆使した「いやだいやだ」の4冊シリーズで絵本作家デビュー。その後も、「あーんあんの絵本」シリーズ(福音館書店)、『おばけのてんぷら』『めがねうさぎ』(ポプラ社)など多数の絵本を描く。1970年、「いやだいやだの絵本」(全4冊・福音館書店)でサンケイ児童出版文化賞受賞。2016年に半生を振り返り語った『ねないこはわたし』(文藝春秋)を上梓。

「2021年 『せなけいこカレンダー2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せなけいこの作品

なかがわ りえこ
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
にしまき かやこ