とけいのほん1 (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• これも投入が早過ぎた。3歳を過ぎてからがちょうど良かった。

• About the Story

There were long hand and short hand of the clock.
    They met acorns, the acorns blocked them.
    If they tell the time, the acorns gave the way.
    So they told the time.
    After that, they met the light creatures.
    The light creatures also blocked them.
    If they tell the time, the light creatures give the way.
    So they tell the time.

What I can learn

We can learn how to read the clock easily.

What I think

It was interesting.

• 1歳2ヶ月の時計好きの息子に。何度も読めと催促されますが、やっぱり話は息子には長くて途中で終了か時計を指差して終わり…ただ内容は大人から見てとてもわかりやすい!読み続けると時計の仕組みも早く理解するかな?

• 20160928(4歳3ヶ月)
    BOOK・OFFで購入

• (2016年4月)
    うちにあるのはハードカバーの新しい方の本じゃなくて、ペラペラの方の本。もと夫実家の蔵書。私も子どものころ読んだことがあるなあ。

5歳児がよんで、と持ってきたので読み。時計、読めるといいねー。

(2016年7月)
    工作で作った自分の時計で遊んでたので、その日に読み聞かせ。00分と30分はそろそろわかってくれたらうれしいなーと思いつつ。

(2016年9月)
    昨日小学校の見学に行ったところ、ちょうどお兄さんが時計の教材を使っていたので、興味を深めた模様。
    定時(00分)とはん(30分)はだいぶわかるようになったかな?

(2016年12月)
    出してきて読み。(非公開メモ参照)

(2023年10月)
    5歳児Wにそろそろどうかな、と思って読み。
    数字の読みもまだあやしいのだが、幼稚園で時計を見る機会も増えてるんだろうな。少しずつ楽しみながら覚えてくれたらいい。

(2024年4月)
    出してきて6歳児Wと読み。
    途中から飽きていた。

• 3歳8ヵ月
    長い針12ぴったりはなんとなくわかっているみたいだけど、
    6ぴったりはわかったり忘れたり
    まだあやふやな息子に。
    今のレベルにぴったり。

• 3歳4ヶ月の息子には、まだ早かった。

• もう少し早くに出会って家に揃えたかったな、と思う本でした。
    なんとなく時計を読める子(理解してる子)には物足りないでしょう。しかし、まだきちんと時計を読めない子にはいいと思います。
    まずは図書館で借りたり、書店で手にして購入するか判断してみては?

• 再読
    娘4歳9か月、息子2歳0か月図書館にて借り
    前に読んだときは時計について全然分からなかったみたいだけど、今回はなんとなく理解しているみたい。
    息子はまったく聞かず。

• 1年3組 2014/2/18

• これすばらしかった。こどもにもわかりやすいと思う。○時、○時半はちゃんとわかる作り。

• 105*09

• 時計の見方が、わかりやすく書かれている。こういう風に説明すればいいんだな、と親として参考になる。

• 4歳。知育絵本として。

• 「じゃあじゃあびりびり」で慣れ親しんだまついのりこさんの「とけいのほん」。
    とけいを見る練習になるかと思って図書館から借りてきたけど、まだ3歳の息子には理解できなさそう…
    その割にまた読みたがっていて、やはりまついのりこさんの絵の力によるものかも。
    3歳後半になったらまた再読してみようと思います。

• 「わかりゅんだよ!全部わかりゅの!」(M5)
    のっぽとちびが歩いていると、時間を教えて!とどんぐりやひかりの坊やたちがやってくる。
    1はのっぽは「12」と「6」にいる時間について。
    最近、時計の読み方を覚えたMにはちょっと簡単だったかな。でも「わかる」と自信がついたようで楽しげに何度もみている。
    「2も借りてきて!すぐに!」だって。

• 時計に興味がある2歳4か月のあゆみに購入。
    0~9の数字は読める(面倒くさいと、これなに?と聞いてもわかんないと言う)けれど、10~12はまだよくわからないため、この本を理解するのもまだ少し難しいかも。
    それでも、ちび、のっぽ、どんぐりぼうや、ひかりのぼうやを気に入って、何度も読んで!と持ってきます。
    親があまり時計の読み方を教え込もうと躍起になると、いやになってしまいそうなので、軽い気持ちで読むように心掛けている。

• 図書館で借りてきた本。
    時計の読み方の勉強になるけど・・・
    ハヅキ(2歳11か月)は、数字も読めないから難しいかな?
    でもよく読んでって持ってきます。

• まだ時計がよめない小学校一年生の娘のために。「ちびとのっぽ さんぽに でかけるよ」から始まる楽しく時計のお勉強ができるかわいい絵本です♪
    1は、てっぺんの12としたの6、2時や2時"はん"のお勉強ができます!

• 対象は2歳くらいなのか?

○○時(正時)と○○時半の読み方。

• なつかしい絵本。きっと保育園で読んでもらったのだと思います。
    本屋さんに行って、このようななつかしい絵本をみかけるとぽわっとあたたかい気持ちになりますよね♪ by Nao

• 小さい時買ってもらってこれで時計を覚えました!今5歳の息子に読んでいますがわかりやすいようです。2の方は悪戦苦闘してますが。。。

• 時計に興味を持ち続けた3歳の息子に読みました。
    シリーズ1は00分ちょうど と 30分(半)の説明だけなので
    難しくなく楽しく覚えられるようです。

しばらくはこの理解度でいいかなぁと思っているので、時々
    0分ちょうど と 30分(半)の時に「今何時かな?」と質問する程度にしています。

本人も楽しく活用できるようになってきて、
    「お昼ごはん 12時」 「おやつ 3時」 「寝る時間 9時」
    の時は自分で時計を見てチェックするようになってきました。

もっと色々と理解ができるようになったら「とけいのほん2」を読んであげたいと思います。

• H23 3歳のお誕生日

• まついのりこさんの「とけいのほん」シリーズ1冊目です。

"○時"と、"○時半"の読み方を、言葉で教えてくれる本です。
    時計の長短の針さん達が歩いてくると、「じかんをおしえてくれないと、通らせてあげないよ」と"とおせんぼ"する者たちが…。

正直大人の私としてはあまりストーリーに意味を見いだせなかったのですが(笑)、子どもにはやはり「これは○○よ」と教えるよりも、お話の合間に、「これなあに?」「○○よ」と言う方が抵抗がなく読み進められるのでしょう、しっかり"時間"を理解できたかはともかく、「とおせんぼ」「いっちゃった」につられて読み進めていきました。

時計読みの絵本は、「1時、2時…」と毎時間ではなくても時計の針を示してから、その時間に何をする(している)かを見せるおはなしが多い中、なかなか新鮮味のある本だったと思います。また、「○時」だけでなく「○時半」の読み方も示すので、次へのステップアップも含んでいると思います。

前述したように読む側としては一度読んだのでいいかな、と思う"絵本"ですが、時計読みを教える本としては、数回読めば3歳の息子の時計読みも確定しそうな気配なので、もう少し繰り返し読ませてみるつもりです。

• これと「とけいのほん2」でだいたい時計の読み方覚えました。自分が子供の頃も。幼稚園年少の頃だからたぶん3歳後半くらい。

• これで本当に時計がよめるようになるのかな~

幼児で実験してみたい

• なつかしい。子供のころ読んでた

• 私が嫌になるくらい読ませられました。
    小さい頃と時計が好きで好きでたまらなかった娘
    なのではまった1冊なんだと思います。

今は時計も見ることが出来るので
    この本の存在さえも忘れてるかも・・・。

私はもう飽きたので読みたくないですwww

• 友人の子どもが3歳の誕生日を迎えるときに送った絵本で、どんなものなのか自分でも読んでみたくなり、図書館から借りてきたが、やはり2歳台の子どもにはまだ難しい。内容はとても良くできていて、時計で時間を読むのにはいいと思う。

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品