おりこうなアニカ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

•  アニカはお手伝いが大好きな女の子です。ある日牧場のさくがこわれ、めうしのマイロスが逃げ出さないように見に行きます。
     アニカのやさしさと純真な気持ちが描かれています。思いやりの心をアニカが教えてくれます。
     対象年齢4歳位から

• どうしてかしら。アニカはよっぽどおりこうて、祝福された子なのね。

お母さんにたのまれて、めうしのマイロスが、
    こわれた柵から出ていかないようにみはりにいきます。

とちゅう、大きな犬にうさぎを見においでと言われたり、
    ほらふきウッレに魚つりに誘われたりしましたが、まつんすぐ牧場を目指します。

マイロスのそばでお砂遊びに夢中になっていると、
    マイロスは柵をこえてしまいます。

でも、大きな犬がたすけてくれたり
    森の小人が柵をなおしてくれたり。。

マイロスのお乳をほんの少し小人に分けると、
    小人たちは野いちごをくれました。
    あーあ、なんてかわいいお話なのかしらん

• 原題DUKTIGA ANNIKA
    by ELSA BESKOW

アニカはおかあさんに頼まれて
    まきばのめうしのマイロスが壊れたさくからにげださないように見はるために、家をでた

途中で、
    うちにうさぎをかってる犬
    つりに行く途中のほらふきのウッレ
    おじいさん きのスプーンをくれる
    に会う

マイロスを見張っているも、砂のプリンを壊したマイロスの鼻をおして、マイロスを逃がしてしまう

犬が来てマイロスを戻してくれる

まきばのさくを直そうと、わらやまのまるたをひきぬこうとするアニカ
    なんとわらやまには、こびとたちがすんでいた
    こびとのお母さんに頼まれマイロスのミルクを少しだけわける
    そのお礼にバケツ一杯ののいちごをもらうアニカ

家に帰って、のいちごにクリームをかけて食べると、犬のところににんじんをもって遊びにいくことにした

犬のところにはうさぎがいたので
    ウッレもにんじんをもって、犬のところにうさぎを見にやってきた

まきばからはマイロスのモーというなきごえがきこえてる

牧歌的
    でありながら、
    きちんと仕事をするアニカ
    ファンタジー的でありながら(こびと)
    現実的だったりもする
    ベスコフの世界

10分強くらい

• シュタイナーの本

• けなげなアニカちゃんが一生懸命お手伝いします。

• 小人 絵本

• 古典的な絵が、かわいい!

• アニカというのは女の子です。牛のマイロスが柵を越えて逃げ出したのでさぁ大変。ベスコフの絵。柔らかい色で描かれていて、動物とお決まりの小人が出てきます。牛を題材にした絵本て多いですね。今気づきました。

• アニカのたくましさが微笑ましい

• 実は2歳弟も結構すきみたい。ある日突然「ドアはかたく閉められてしまいました」と、しゃべりだす。「それなんだっけ??」と聞くと「馬の絵本だよ」だって。牛なんですけど、、、それにしてもよく吸収する頭だな。
    ということはさておき、このお話、母としても大好きなお話。アニカがおりこうなのはこの母あってこそだろう!と思わせるような母親です。冒頭、母親はアニカにマイロスを見張っててもらいたい、と思って話をしだすんだけど、ただ頼むんじゃないんです。状況を説明したうえで「どうしたらいい?」ってアニカに相談するんです。なんてスマートなんだろう。憧れます。

1874~1953年。スウェーデン生まれの児童文学作家・絵本作家。6人の子どもを育てながら、数多くの物語・絵本を残した。その作品は、北欧だけでなく、世界中で、何世代にもわたって愛されている。主な作品に『もりのこびとたち』『ペレのあたらしいふく』(福音館書店)、『どんぐりぼうやのぼうけん』(童話館出版)、『おひさまのたまご』『しりたがりやのちいさな魚のお話』(徳間書店)などがある。

「2021年 『ロサリンドとこじか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エルサ・ベスコフの作品

おりこうなアニカ (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと