あなたのいえ わたしのいえ (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• どうして家があり屋根や壁や床やドアなどがあるのか、ひとつずつ子どもにもわかりやすく丁寧に説明してくれます。「家」があるのが当たり前すぎて、どうして、なんて考えたことなかったなぁ。
    家は、人間の知恵と工夫、技術の結集なんですね。家の建築や設計に興味を持つ人の気持ちが少しだけわかったかも。
    加古さんらしい可愛い絵で、小さい頃よく描いた家の絵(2階建ての断面図)を思い出し懐かしくなりました。

• 子どもにわかりやすく、なぜ家ができているのか、どうしてできているのか説明。かこさとしさんらしい素敵な絵本

• 家のもつ様々な機能がわかりやすい。

• シンプルだけど「家」の大切さを伝える絵本
    1969年初版 ちょっと言葉が昭和ぽさがあるけれど…かこさんの可愛い絵柄とわかりやすい文が良い
    低学年むけかな

• シンプル。
    その中に、家というものの役割、そこに込められた知恵を楽しく表している。

• 加古里子の絵本は、単純明解でいい⁉️

• 自分が住んでいる所も立派な家だ。

• 4834003175 23p 1972.3.1 初版

• 図書館で借りて読み。

意外にも6歳児が受けて、二回読むことに。
    大人が読んでも面白い一冊だった。
    家とそれを構成する要素、道具としての家のおはなし。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品

あなたのいえ わたしのいえ (かがくのとも絵本)を本棚に登録しているひと