げんきなマドレーヌ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• いやタイトル!
    げんきなマドレーヌっていっても
    盲腸になるのはやりすぎよ…
    主人公の女の子、マドレーヌが盲腸になり、
    手術を受けて元気になるまでが
    美しい絵と共に描いてある。

• なんで、きゅうに もうちょうになったのか
    おもしろかった。

• マドレーヌがいないときの、みんなの顔に「つまんない」って書いてある。

• ルドウィッヒ・ベーメルマンス作、瀬田貞二訳。パリの寄宿学校で暮らす12人の女の子たちと、先生のミス・クラベルが過ごす日常と、ちょっとした事件の話。

絵は、黄色と黒で二色刷りしたシンプルなものもあれば、細かく描き込まれたカラフルなものもあり、統一感はないのだけれど、それぞれに魅力を感じる。
    短文が続く文章は読んでいてテンポが良く、瀬田貞二の訳文のリズムがまた美しい。
    静かにフェードアウトしていく最終ページの語り方も面白く、眠る前の読み聞かせにぴったりな雰囲気がある。

• 昔、大好きだった本。今読んでもやはり好きだった。盲腸に憧れたなあ。

勇敢な女の子、入院、病気、

• パリの寄宿舎で暮らす12人の女の子。一番チビで元気なマドレーヌが盲腸で入院。寄宿舎に残っているのは11人…のはずですが、当時3歳の娘が「みんないるよ」と。
    よく見るといないはずのマドレーヌが…!探してみて♪

• 大人になって初めて読んだ。おもしろい!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      マドレーヌは数冊でていて、どれも夢のように可愛くて、とっても好きです。
      江國香織によって訳された数冊は未読なので、いつか読んでみたいと思っています。
      2012/09/03
  • 読み終わったというか、絵本に終わりはないんだけど…。

日本ではあまり見られない寄宿舎に、
    ちょっぴり憧れました。

内容は書きません。手にとって、読んで下さい。

• パリの風景の絵がとても素敵な絵本です。マドレーヌちゃんが盲腸で入院してしまいます。
    うちにあるマドレーヌちゃんのお人形にもちゃんと盲腸の手術あとがあるんですよ。

• 12人もいてすごいねー! と言っていました。最後どうしてみんな泣いたのか不思議そうでした。

ルドウィッヒ・ベーメルマンス

「2001年 『マドレーヌとジプシー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルドウィッヒ・ベーメルマンスの作品