夜の子どもたち (福音館土曜日文庫)

制作 : 小林 敏也
  • 福音館書店

• お気に入り、とは言い難いのだけれど、読んだときにものすごく衝撃を受けた一冊。読んだのは中学頃だったか。何というか、ともかくショッキング。こんなものが子どもの本にあっていいのか、とかなり長いこと悩むはめになった本。芝田勝茂さんのお話は、たいていそういう類のものだけれど。いまのところの意見としては、こういうものも子どもの本にあっていい、それどころかむしろあった方がいい、とまでいえるかもしれないけれど、でもほかの本たちと出会って、ある程度基盤ができたあとに読むのでないと、かなり危険な気がする。だいぶいろいろ読んだあとに手に取ったわたしだったけれど、それでも読後数日間(もしかしたら数週間)は、なかなか衝撃から抜け出せなかった記憶がある。

※読んだのとは違う版(改訂後)でアップしていたのに気づいたので、修正。表紙画像がなくて残念!

• 2007.10.5読了。図書館では児童書に分類されてました。児童に分かるのかしらと思ったけど。私は高校生の頃に一度読んで、今回見つけて懐かしくなって再び読みましたが、以前のような引き込まれる感じを体感できなかったのが残念。

• 真っ青な夜に浮かぶ蜘蛛のシルエットが不気味だった表紙。
    途中まではどきどきしたのに、ラストが肩透かしでとても残念だった。
    幽霊の正体見たり枯れ尾花、みたいな。

児童文学者。著書に『ふるさとは、夏』(福音館文庫、産経児童出版文化賞)、『真実の種、うその種』(小峰書店、日本児童文芸家協会賞)、『西遊記』(学研)等多数。日本ペンクラブ会員、日本児童文芸家協会会員。

「2017年 『坊っちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夜の子どもたち (福音館土曜日文庫)のその他の作品

芝田勝茂の作品

夜の子どもたち (福音館土曜日文庫)を本棚に登録しているひと