にわやこうえんにくるとり (福音館のかがくのほん―日本の野鳥 1)

• 福音館書店

• 「いつも見かける、すずめやハト、少し注意して見ていると出会えるあおじなど、20種類の野鳥について書かれている。雄と雌の違いや飛ぶ姿、ひなに餌をやる様子など、鳥のくらしぶりも絵でかかれていて、見ながら楽しめる野鳥の本です。鳥の大きさや見た時の印象、生息場所や食べ物、渡をするかしないかなどの解説が(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)ある。」

• 作者は、この本を書くに当たって鳥の観察をたくさんしたに違いない。

• やはり薮内さんの絵が最高です。
    科学絵本として身近な野鳥を子どもたちに紹介できたら興味を持ってもらえると思う。
    私自身、庭や隣の林畑に来る様々な野鳥達の名前を全然知らないので興味津々!
    まだ途中だけど詳しく読んでみたくなる良書です。

• 求愛で、メスにエサを与えるオスがいるなんて~

• これも子どものために買った本だけど自分が一番読みこんだ。鳥は苦手だけど絵本では大丈夫。

• 子どもの頃、大好きな本でした。写実的なんだけど暖かみ深い挿絵がたくさん。その中でも、子どもの雀が好きでした。

藪内正幸 1940年大阪府生まれ。幼少の頃から動物に親しみ、動物のイラストレーターとして図鑑、百科事典、絵本、童話などを幅広く手がけた。主な著書に『冒険者たち』(岩波書店)、『野や山にすむ動物たち』『海にすむ動物たち』(以上岩崎書店)、『野鳥の図鑑』『どうぶつのおやこ』(当社刊)など。2000年、没。

「2019年 『のうさぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藪内正幸の作品

トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
エリック・カール
ばーじにあ・りー...
石井桃子