制作 : マーサ アレキサンダー  Charlotte Zolotow  Martha Alexander  やがわ すみこ
  • 福音館書店

• やわらかいタッチの挿絵から、姉妹のほのぼのとしたふれあいが伝わってきます。
    日常において、兄であり、姉、弟、妹である子供たちが、
    それぞれの立場で共感できるお話です。
    家庭だけでなく、学校という集団生活の中での友達との係わり合いを通し、お互い支えあうことを学んでいく…そんな心の成長過程にある子供たちにお薦めの絵本です。

• pink@trdさん
      人とのコミニュケーション不足が低迷している世の中ですが、人との関わりを大切にすることを伝えられる絵本って素敵ですね。
      2012/03/02
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 4 40

• 姉妹だね〜〜

• 復刊されたのは本当に嬉しいよ。
    絶版となってからは、血眼になってオークション(笑)
    地味だけど味わい深い絵本を後世にちゃんと残したいな。
    最近は派手さや、おしゃれ感優先な絵本が溢れていて
    本当にガッカリすることがあるのだけれど
    ゾロトウの絵本は全部、大事にしていきたいと思えるお話ばかりなのです。
    ねえさんといもうとは大好きな1冊。
    私は姉目線で読むけれど、妹の気持ちも少し理解できたかな(笑)

• おねえさんといもうと。人は誰かにされたうれしかったことは同じようにしてあげられる。

• レモネードがのみたくなる。

• 姉と妹の関係の変化にほのぼのした気持ちになりました。

• お姉ちゃんというものは、
    なかなかつらいのであるよ。

姉妹って、よその国でもこういうものなんだなあ…と思ったような思わなかったような(笑)
    それから、『レモネード』に憧れたり、する。

• 美しい絵!訳は矢川澄子さん。
    長じるにつれ、こうやって下の子が上の子を支えるようになって…
    人は、支え支えられて生きていくのです。

シャーロット・ゾロトウの作品

ねえさんといもうと (世界傑作絵本シリーズ―アメリカの絵本)に関連する談話室の質問

ねえさんといもうと (世界傑作絵本シリーズ―アメリカの絵本)に関連するまとめ