ふたつのいちご (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• かわいい・・・うさぎさんの冷蔵庫・・・
    みんなが優しいおはなしはいいね・・・

• 実家にあった、私もお気に入りの本。
    1歳9ヶ月の息子は、表紙のかすみちゃんが手をほっぺに添える仕草をマネしていました。
    絵を見せながら読み聞かせをしたところ、枯れた葉っぱに驚いてママに教えてくれたり、隠れたウサギさんを見て(いないいない)「ばぁ!」と声を出したりしていました。

• あああーー!あああーー!!(訳:いちごだ!!!うさぎだ!!!)と1歳7カ月児が狂喜する絵本です。ほんと挿絵かわいい。

• うさぎがかわいすぎ

• 図書館。1歳9ヶ月。思っていたよりはるかに小さい本でびっくり。可愛らしいお話が小さな絵本におさまってとても素敵。林さんの絵が大好き。ミッフィーが大好きな娘は、ウサギが出てきた途端食い入るように見て興味津々。2017/2/20

• フィンランドでのベリーつみを思い出した、野にあるといいね〜

• 97

• 足りない両親の分のいちごを探しに出かけたり、欲しいのをぐっとこらえてハンカチを差し出したり、主人公の子どもの優しさが、絵にも素晴らしい表情で表れてて心温まる素敵な話。

• 苺がおいしそう。兎が服を着ているせいかピーターラビットみたい。
    昔読んだことがあるのだけど、こんな手のひらサイズだったかしら?

• かわゆす

林明子 1945年、東京に生まれる。横浜国立大学教育学部美術科卒業。絵本に『こんとあき』『はじめてのおつかい』『おでかけのまえに』『でてこい でてこい』『きょうはなんのひ?』『おふろだいすき』『はっぱのおうち』『ぼくのぱん わたしのぱん』「くつくつあるけのほん」全4冊(以上、福音館書店)などがある。長野県在住。

「2017年 『ひよこさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林明子の作品

A.トルストイ
にしまき かやこ
酒井 駒子

ふたつのいちご (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと