宝さがしの子どもたち (福音館古典童話シリーズ)

• 福音館書店

• 素晴らしかった。
    はじめてネズビットを読んだが、少年たちがリアルに描けていて、忖託のない筆が心地よかった。

没落した家庭の6人兄弟がわちゃわちゃして、金策を考えつつ遊ぶ話。
    真面目な長女ドラ、隠された主人公オズワルド、次男やんちゃなディッキー(リチャードのあだ名だったのか)、詩人のノエル、すぐ泣くアリス、幼い末っ子のH,O。
    キプリングのジャングルブックや19世紀のイギリスの子どもに人気だったらしいドイツ作品、「シントラムとその仲間たち」の話が多く、未読なのでちょっと気になる。
    作家である隣のおじさんのキャラクターが楽しい。

もともとは短編での発表だったそうで、はじめはシチュエーションコメディぽいけど、ラストは今までのキャラクターたちが集合して大団円。
    ちょっとできすぎなラストだったけど、ここまでがリアルな子供世界をうまく演出できているので、気にならずに読めた。

ノエルのお姫様、薬作り、どろぼうの話がよかった。
    なにより、オズワルド・バスタブルという名前がいい。
    響きが素敵。

あとがきにあった、象と城、という今もあるというロンドンの駅の名前が気になる。

ネズビット本人の波乱万丈な人生も一緒に頭に残った。

追記
    この本のオリジナル出版が1899年、ジャングルブックは1895年だった。たった4年前だったのか、びっくり。

• 子どもたちのアイデアが奇抜で面白い。

• 貧困に直面しているとは思えないほどの元気な子どもの自由な発想力と主体性から、自分もなにか行動してみれば失敗を繰り返しても前向きさや解決の糸口をつかむきっかけを得られるかもしれない、という希望をもってほしい

• 2020.8
    お金を手に入れようと自分たちなりに考えて実行していく子どもたち。貧しくてもお母さんがいなくても学校にいけなくても悲壮感はない。たくましい。そんな子どもたちに対面する大人たちも遊び心がないとこうはいかない。子どもの心と大人の心をいまだ持っている人たちなんだろうなと思う。

• 破産した親の為に子供達が頑張ってみるお話。

• 6人の子どもが、破産した父親の財産を、宝さがしで取り戻そうとします。あたたかく描かれた子どもたちの奇抜なアイデアと行動力は、笑いとともに読者を冒険の仲間に加えていきます。

• 家運が傾いたので、さまざまなお金儲けの手段を考えては、闇雲に実行する(!)6人兄弟。宝探しをしたり、詩を売り込んだり、お酒のセールスをしたり。その顛末は、子供たちが大真面目なだけに爆笑ものなのです。そういえば、わたしはアルバートのおじさんのような大人になりたかったのだ。

イーディス・ネズビット

「2002年 『砂の妖精』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イーディス・ネズビットの作品