ズボンのクリスマス (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 遊んでいてなかなか出かけないもっくんに焦れたズボンは‥。
    お父さんが置いて行こう、と出かけてしまうところが、流石だと思った。
    読み聞かせでウケると思う。

• きょうは、おじいちゃんとおばあちゃんのうちのクリスマスパーティーに出かける日です。
    もっくんはズボンをはかずに遊んでいたので、家族のみんなにおいてかれてしまいました。
    すると、もっくんのズボンはパーティーに行きたくて外にとびだしていきます。
    まてよー!もっくんもあわててズボンをおいかけました…

幼稚園くらいの男の子の面白さが伝わってくる、楽しいおはなしです。

• 三部作のなかで一番好きかな。可愛いくてお茶目で大好き。私が手元に置いておきたい。

• ズボンが踊り出す様子にクスクス。

• 3歳7ヶ月。

とっても可愛い内容で面白かったです。

小さい本なので、病院の待ち時間や移動中に持ち運べて便利です。

• 母の子供時代の本。まだ少し難しいみたい。また来年。

• 無生物を走らせたら林明子さんの右に出るものなどいないのだ。

• 2歳5ヶ月

• 2017.8.26
    「 もっくん」のおはなし。
    クリスマスにおじいちゃん・おばあちゃんの家にみんなで出かけるようとしている時に、遊んでなかなかズボンを履かないもっくん。そしたら、待ちきれないズボンが家から飛び出してった!ズボンを履かずにパンツのまま遊んでる姿も、パンツのまま追いかける姿も、最後ににこにこ踊る姿も、うちの4歳児にそっくりだ。

• 図書館

林明子

「2013年 『文庫版 魔女の宅急便 全6冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林明子の作品