さむがりやのサンタ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• ある意味でリアル(笑)
    小さな子供向けではないと思うけど、大人には刺さる―()―→グサッ!!!

「やれやれまたクリスマスか! 」面倒くさそうに目を覚ましたのは、サンタクロース。寒さに愚痴をいい、煙突に文句をいいながら町の子どもたちにプレゼントを配ります。南の島に憧れながら、一日の仕事をおえると、お風呂にはいり、ビールを一杯飲んで、ごちそうを楽しみます。トナカイたちにおいしいえさをあげることも忘れていません。皮肉屋だけど実はやさしい、人間味あふれるサンタクロースを描いたクリスマスにぴったりの絵本です。

• ヒボさん
      なおなおさん、メリークリスマスです♪

この表紙、すごくよく見かけるんですよ。
      読んだことなかったけど...

「サンタのなつやすみ」も読み...
      なおなおさん、メリークリスマスです♪

この表紙、すごくよく見かけるんですよ。
      読んだことなかったけど...

「サンタのなつやすみ」も読みたいなぁって思ってたんですが、スノーマンシリーズもあるんですね。

大人買いするお母様、カッコイイです ˶^ᵕ^˶)b
    • なおなおさん
      ヒボさん、「サンタの夏休み」って市立図書館に無いのかな。…って今調べようとしたらエラー。
      そうだ!もう休館よ〜〜(T_T)
      別のサイトで調べ...
      そうだ!もう休館よ〜〜(T_T)
      別のサイトで調べたら無いようなんですよね。
      なので某書店で立ち読みするしかない!?^^;

ブリッグズといえばスノーマンシリーズも素晴らしいのですが、「風が吹くとき」はいかがでしょうか。作風がまた違います。大人向けの話です。
    • ヒボさん
      もう休館なんだ( ̄▽ ̄;)

ちなみに本書は某書店で立ち読みしてきました(笑)

「風か吹くとき」も探してみますね♪
      もう休館なんだ( ̄▽ ̄;)

ちなみに本書は某書店で立ち読みしてきました(笑)

「風か吹くとき」も探してみますね♪
      2023/12/24
  • クリスマスイブに必ず出してくる絵本。

大好き過ぎて自分用にかなり前に買ったもの。

もう色褪せてるけれど愛しくて、ほのぼのとする絵がたまらなく可愛い。

マンガっぽくサンタさんは、吹出しの中で喋っているのが良い。

12月24日.朝目覚めて支度してソリを出して出発!
    みんなのおうちへ届けたあと、ベッドへ入ってのひとこと。

ま、おまえさんもたのしいクリスマスをむかえるこったね。

• サンタだって人間だし、もっと言うならおじさんだし。
    やっぱり仕事なんだ笑と思いつつも、良い仕事で、良い絵本です。

• ワタシの記憶に残っている中で一番古記憶になる
    最初のクリスマスは幼稚園の頃のクリスマスで
    その時にサンタさんにもらった、私にとって一番最初の
    クリスマスプレゼントがこの絵本でした。

「クリスマス以外の日にサンタさんは何してるん?」
    としょっちゅう両親に質問していたので、この本を
    プレゼントしてくれたのかなぁ?と後になって思いましたが
    その当時は、サンタさんがそんな質問に答えてくれたんや!
    とすごく喜んでたけど、大人になって読み直すと
    寒いのが嫌いだ!煙突なんてなけりゃいいのに!
    と文句ばっかり言ってるサンタさんは、子供の想像する
    サンタさんからすごく遠い存在として書かれてる感じが
    楽しくてくすくす笑っちゃいます。

その当時、夢を壊された気がしてショックを受けたという
    記憶もないので、ただただサンタさんという存在だけで
    子供の頃はキラキラできたんだなぁと思ったり[*Ü*]

プレゼントを持ってきてくれたサンタさんへの
    プレゼントに、なんだジュースかっと毒ついたり
    猫ちゃんにどらねこっ!と云ってみたり[笑]
    人間味に溢れすぎてるサンタさんだけど[*´▽`*]

お仕事が終わってお風呂に幸せにそうに入っていたり
    知り合いからのプレゼントに一喜一憂したり。
    みんなのために大忙しのサンタさんの愚痴も聞いてあげなきゃね☆と
    大人になってこそ楽しめる絵本だと思います[*Ü*]

• #ブックサンタ #ブックサンタ2023
    クリスマスシーズンに読み返す絵本です。
    サンタの1日が描かれているところがとても好きです。

• クリスマスイブの朝から、クリスマスにかけてのサンタクロースに密着した絵本。
    このサンタはとてもさむがりやで、雪やあられやみぞれ、煙突や、子供たちが用意してくれたジュースにまでぶつくさ文句を言う姿がとてもユーモラスに描かれています。サンタも人間だなぁ…と親近感。
    こんなに一生懸命にプレゼントを届けに来てくれるんだって知ると、北極地方に足を向けて眠れないなと思う。笑
    サンタが自分でととのえる朝食や夕食、夜食がとっってもおいしそう。

• よく行く図書館の児童向けの展示スペースに、今月はクリスマスの本が並んでいる
    表紙のサンタさんが、古き良きサンタクロースに見えたので、借りた

原題『FATHER CHRISTMAS』
    12月24日のサンタの一日の絵本

コミックのようなコマ割で、目で追う順番がわからなくなりそうだった
    1Pめの寝起きから、サンタの開口一番の「やれやれ また クリスマスか!」に、ニヤリとしてしまう
    サンタなんでしょ?、空飛ぶソリで子どもたちにプレゼントを配る、夢に溢れた、あのサンタなんだよね?、と思いつつ、よみ進める
    すると、最初の予感に違わない、じわじわくるような、サンタのセリフが多発!
    従来の私たちのサンタクロース像とは異なるのだけれど、愛すべき姿が描かれている
    ぶつぶつ言いながら、きちんと仕事をこなし、最後には私たちにも語りかけてくれる
    私も楽しいクリスマスをむかえよう

• 寒さにぶつぶつと文句を言いながら仕事するサンタさん。人間味があって面白い。可愛らしい生活、幻想的な夜景。またクリスマスに読み聞かせたい。

• 子どもの頃から何度も読み返している、サンタクロース絵本

サンタクロースの日常。

〇トナカイのお世話したい!
    〇ごちそうが憧れでした

• Amazonプライムで映画版のファーザー・クリスマスから観てすっかりこのサンタのおじさんにハマって原作の絵本も読みたくなり見てみました。

コミックのようなコマ割りもあってなんだか斬新。

サンタさんのイメージって善人の塊!みたいな感じだったけどこのサンタさんは寒い中仕事するのが嫌だったりなにかと社会人というか人間味がある!
    お酒好きなところもおじさんだ!
    でも子供たちにプレゼントを届けることに妥協しないし一生懸命なところが愛おしい。

子供に見せたくて借りましたがすっかり大人もこのサンタさんに夢中です。

メリークリスマス!サンタさんいつもありがとう!

1934年~2022年。1973年に、『さむがりやのサンタ』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。代表作の『スノーマン』は文字のない絵本。アニメーションにもなり、世界中で長く愛され続けている。ほかの作品に『風が吹くとき』など。

「2022年 『スノーマン クリスマスのお話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レイモンド・ブリッグズの作品