つきのぼうや (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• まず息子はこの本の縦長の形状に4歳児なりの常識を覆されたようで「なんでこんな形なの?!」と大騒ぎ。私も、長細い中を主人公が落ちていったりまた昇ったりする仕組みに感心。絵やお話もなかなかいいです。

• 続き(次のページ)が気になる。終わりもユーモラス。

• 絵本の可能性は無限です

こどもたちが
    どんな絵本に出逢うかによって
    そのこどもたちが
    どんな大人になっていくのかに
    影響するぐらいに
    大きな可能性を持っていると
    思ってしまう

そんな絵本の一冊です

• 2020.7
    縦長の本の形が落ちていく様子を表すのにぴったり。落下旅行の道中が愉快で楽しい。まるいものがいっぱい。子どもはいつだって味方だ。大人はつまんないことしかいわないね。つきのぼうやの求めた月はつきのぼうやの心の中に見えているものなんだろうな。つきのぼうやもお月さまなんだ。月はいつもそこにあってくれるだけでいい。月が自分自身をこんなに好きだっていうのもまたよい。

• お月様に言われて、遥か地上の水中まで、もうひとりのお月様を探しにいく「つきのぼうや」のお話。絵本自体の縦長の形を活かして、「つきのぼうや」が上空から水底まで移動していく様子が面白い。

• えほんのかたちや色、絵のタッチに惹かれた。
    冒頭で、おつきさまは地上の水面に自分がうつっているのをみつけて気になってしまう。もうひとりの月を連れてくるよう、おつかいを頼まれたつきのぼうやは ずっと地上へと降りていき、水の底まで降りていく。そしてそこであるものをみつける。

絵本の読み聞かせ用に選んだのだけど、たてに長いかたちがおはなしの特徴を引き立てているし、声に出して気持ちいいポイントがいくつもあります。
    おんなのこのセリフとおかあさんのセリフに読んでる方も笑ってしまうし、空中でおこる音のよさ、フレーズのくりかえしの楽しさがありました。

街中から船着場へ、そして水中に飛び込んだときのこんな表現もとてもいい。

“さかなが にげていきました。
    さかなが よってきました。"

長い旅のなかで、おかしかったり、一瞬何かに見惚れたりするようなことを、共有できる絵本でした。

わたしは9月のおはなし会で読んだけど、夏に読むのもいいかもしれない。

• 5分

• 2歳1か月

まず本の形が長くて、それに惹かれていた。
    話はおつきさまが水にうつった自分に見とれ、お話がしたいということから始まる。月のぼうやが下におりて、月を探しにいくが、その下りる途中で色々なことに出会う。
    最終的には、水の中に落ちていた手鏡を持って
    それを持って帰る。おつきさまはおおよろこび。
    なんどか気に入って見ていた。
    手元にあってもいいなと思った本。

• 長細い形の絵本で 上から下への動きが面白い。ナルシストなお月さま(笑)

• 月から地上へさらに海の底へと,いろいろなものに出会いながらつきのぼうやがどんどん落ちて落ちて行くところがとてもユーモラスに描かれていて,この縦長の絵本にぴったり.そして海の底から持って帰ってきた手鏡にお月様も大満足.楽しいお話です.

イブ・スパング・オルセン 1921年、デンマークのコペンハーゲンに生まれました。ブローゴー教員養成所、王立美術大学(グラフィックアートを学ぶ)を経て、その後9年間教師をしました。1960年ごろから雑誌のイラストレーションを描き始めましたが、やがてさし絵画家となり、小説・詩などのさし絵を多数描きました。のちに自分でも文章を書くようになり、今日に至っています。国際アンデルセン賞(画家賞)をはじめ数々の賞を受賞し、数カ国で出版されるなど、デンマークのすぐれた絵本作家の一人として活躍しました。代表作には『つきのぼうや』『ぬまばばさまの さけづくり』(以上、福音館書店)のほかに、『キオスクおばさんのひみつ』『ネコ横丁』(以上、文化出版局)などがあります。2012年没。

「2017年 『ぬまばばさまの さけづくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イブ・スパング・オルセンの作品

エリック カール
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
にしまき かやこ

つきのぼうや (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと