ぞうくんのさんぽ

制作 : なかの ひろたか
  • 福音館書店

• これはおとうさんがお気に入り。
    「だって全部のっちゃうんだよ!」と申しておりました。
    おかあさんは、幼稚園時代これがだいすきな子がいてその子を思い出します。
    ゆるい感じがスキです。

• 幼稚園の先生になって、ぞうぐみの担任になって、初めてこどもたちに読んだ絵本。

• 優しい雰囲気の漂う絵本。ぞうくんかわいいです。
    これで、娘は散歩好きになりました。でも、私がおんぶしなけりゃならなくなったり…

• 動物たちのユーモラスな表情と動きが楽しい。

• かばくんとぞうくん じっとしていたらぬれちゃうよー。
    どっぼーん!ってなるところの、ぞうくんのかおが
    へんだからおもしろい。

• 2歳半の息子には、とても分かりやすいストーリーで最後の展開もおもしろかったようです。
    「どこ行くの?」と聞くと、「おさんぽ!」とニコニコしながら答えてくれます。
    二、三回読んであげると、次は自分で何となく読んでくれました。(ぞうさんのおさんぽ、いいきぶん〜こうなって、こうなって、こりゃりゃ〜、ちゃんちゃん!)

• ほぼ一人読み。ぞうさん力持ちではありますが、ワニ、カバはちょっと厳しいと思う・・・足腰の無事を祈りたい私。(2歳10か月)

• 1歳3ヵ月
    おひざに抱っこのおはなし会で読み聞かせ
    反応はイマイチ

• 字も絵も可愛い。

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品