ぞうくんのさんぽ

制作 : なかの ひろたか
  • 福音館書店

• すっごい大好き。
    ゾウ好きな娘・・・この本でカバさんが気に入り、「カバ~♪」とよくしゃべる様になりました。

• かめくんだけ表紙にいないー。

• 一歳の頃から大好きな本。

• 1年 2011/5/24

• 息子は
    「もうムリだ―」とさけんでいました。
    子供の表情も楽しめました♪

• 30年近く前の本なのですが
    今でも色あせないこのデザイン、
    特徴的なレタリング。
    実は弟も大好きな絵本でした。

うんうんうなりながらも「背中に乗せて」と言われると
    ついOKを出してしまうぞうくんがなんともいえず愛らしいです。

息子に買ったはじめての絵本。

• のほほんとしていい感じです。ぞうの上にかばとわにが乗っていますが、これは最後のオチにつながります。子どもは気に入ってます。

• 20111208 保育所

• ぞう・かば・わに・かめと、知っている動物ばかりで気に入った様子。
    ちょっとインパクトに欠ける絵(私的には風情があって上品で好きなのだけれど)だからか、自分から「読んで~」という感じではなかった。
    一緒に借りた『かばくん』にもかばが出てくるので、交互に指して「いっちょ!」と喜んでいた。

•  散歩にでかけたぞうくんは、とちゅうで出会ったカバくん・ワニくん・カメくんを順に背中にのせて歩きます。お散歩途中に「うわー」とある出来ごとがおき・・・
     最初から最後まで、ほのぼの・ほんわか雰囲気が漂う楽しい絵本です。

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品