ぞうくんのさんぽ

• 福音館書店

• ゆるいイラストが大好き。「どぼーん」と「いけのなかに おっこちた。」で子どもが爆笑。

• お散歩好きなぞうくんのシリーズです。友だちを背中に乗せてあげる優しさと力持ちぶり、落ちの「どっぼーん」がたまりません!

•  どんな絵本が「いい絵本」なのか知らないけれど、子供たちと読んでセリフや場面を覚えてしまった絵本が何冊かあるけれど、これもそんな1冊。
     「きょうはいいてんき」な絵本なのだ。
      雨降りでも、まあ、いいてんきなわけで。ブログにも感想を書いたので読んでくださるとうれしい。

• 3y10m
    寝る前の読み聞かせ。ぞうくんのイエスマンぶりが可愛らしい。

• 3歳4ヶ月

少し大きめ絵本。
    ゆるくて優しいくすみカラーの動物の表紙に惹かれてかりた図書館本。
    くもんのすいせん図書5A(0-2歳向け)

ぞうくんがお散歩仲間を増やして増やして
    池にどっぼーん!
    ほんわかする文章に最後も癒されました。
    背中に乗せていくのもシュールでかわいい。

ぞう
    かば
    わに
    かめ

が出てきます。

文章少なめで
    繰り返しの言葉も多いので
    2歳前から楽しめそうです

• 1歳の頃から、保育園でよく読んでいるのでお気に入り。図書館でよく持ってくる本。
    どんどんさんぽの仲間が増えていくのが楽しい。
    私個人的には、絵柄も好きです。

• ある動きを動物たちがするときに背景描写が極限まで無くなるのですが、それがよりダイナミックさを表現していて素敵だと思いました。文字ひとつひとつのレタリングも美しいです。

• 知っている動物達が出てくるお話しでよいです。途中のどほーんっと池に入る所で声をあげて笑います。

• ぞうくんシリーズの一番最初の本。
    ・シリーズでは一番子供の反応が良いです。
    ・池に落ちるところと、落っこちたあとのページでウチの子供は必ず笑います。
    ・絵がカラフルでカワイイです。大人も楽しめます。
    ・ページ数も多くなく展開が早いので軽く読むのにも最適です。
    ・有名な保育YouTuberもオススメしてた人気の絵本。

• みんな重なって湖に落ちるところが大好き
    保育園で好きと聞いて購入

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品