はじめてのおつかい(こどものとも傑作集)

制作 : 林 明子
  • 福音館書店

• 定番絵本であり、テレビのバラエティにもなっている。
    自分が子どもの頃に大人たちからたくさん読んでもらい、自分の子どもにもたくさん読んだ。
    自分の子どもが大人になったときは、この絵本を読み聞かせて、多くの子どもたちに幸せを繋いでほしいと思う。

• 最後のページで赤ちゃんが手をあげていたのが可愛かったです。

• 私が小さかった時に母が読んでくれた本。そして私の子供に何度も読んであげました。素敵な本だと思います。

• お母さんにお使いを頼まれ、転んだりタバコ!と叫ぶおじさんやパンくださいな!と大きな声で言うおばさんに圧倒されるが、自分でもビックリするくらい大きな声で牛乳ください!と言って無事牛乳を得るシーンが良い。てのなかであったかくなったおかねをわたす、という描写はみいちゃんがギュッとお金を握りしめていたであろう様子が想像できて微笑ましい。

• 表紙の絵が素敵。嬉しそうに牛乳を抱えている女の子。
    林さんの絵は子供の描写がとても上手だなぁと思います。
    ぎゅっと手を握っているところは小さな子供がドキドキしている時にする仕草だし、安心した時にぽろんとなみだがおっこちるところも小さな子供あるあるだなぁと思ってキュンとしながら見てしまいました。
    自分が小さな頃から読んでいましたが母になって読んでみると全く違った印象でした。

• 4歳になったこどもが何度も何度も読んでくれとせがんだ本。一つ上の歳の子が、赤ちゃんのいるママのためにひとりでおつかいを頑張る、というシチュエーションがとても響いた様子。

• 二十余年前、子どもたちに初めて読み聞かせた本。週末、林明子さんの原画展で説明を見て、改めて。苗字の「尾藤三」はずっと不思議に思っていましたが、「おとうさん」。「あらいクリーニング」は駄洒落。牛乳を売っているお店は、作者の「筒井」さんの苗字。迷い猫さがしの張り紙の電話番号は福音館書店の電話番号という種明かし。20年経っても、面白くて温かくなる作品でした。みいちゃんが勇気をもって言った一言「牛乳下さい!」は今でも胸を打ちます。

• 絵がきれい。はじめてのおつかいをするドキドキ感と達成感が好き。
    子どもの成長を後押ししてくれる絵本。

• 涙腺もろくなったなぁ。二回ほど読み聞かせの途中で詰まりました。TV番組の方は見なくなって久しいけれど、娘が始めてのお使いするのは何歳だろう。娘自身は、坂道でこける真似をしたり、「ぎゅにゅ、くださいー」と真似したり。ちなみに・・・私、4歳で初お使い→信号のない横断歩道でお金落とす→慌てて道路に飛び出す→車にひかれる→初救急車、でした・・・(´Д`)(1歳11ヶ月)

• 私の小さい頃からある絵本です。
    3歳くらいから読み聞かせていますが、先日娘もこの主人公と同じ5歳になりました。
    我が家の周りは車通りも多いので、まだ一人でお使いに行かせる勇気はありませんが、そろそろだな…と読む度に覚悟を固めるような気分になります。

筒井頼子の作品

はじめてのおつかい(こどものとも傑作集)を本棚に登録しているひと