おひさま はらっぱ (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 越高綾乃さん紹介

• こんな子ども時代は最高!

• ほのぼの。ぐりとぐらも入ってる。

• 子どもは空想の世界に入るのが得意ですね。

•  正直、ちょっとオチの分かんない話もあったけれど、まぁまぁおもしろかった。
     動物だけの世界観かと思いきや、人間と共存してる世界だった。

• ◆きっかけ
    ブクログ 2017/6/16

• 人と動物との境界線はない。季節の移ろいのなかで、人と動物がゆるやかにつながる。

• 短編なので読みやすい。子供は面白かったと言ってました。
    (読んだ時期:6歳)

• みつこちゃんとさちこちゃんの物語は、グリとグラのように、おだやかな、暖かい物語です。そのほか、たくさんの短編がおさまっていて、のどかな一日が過ごせそうなお話ばかりです。絵もグリとグラと同じ、のんびりとした絵で、心が和みます。

• みにぴ 2010.11.05

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
A.トルストイ