魔女の宅急便〈その2〉キキと新しい魔法 (福音館文庫 物語)

• 福音館書店

魔女のキキと黒猫ジジの宅急便屋さんは2年目をむかえ町の人にもすっかりおなじみになりました。そんなキキに大問題がおこります。

• コリコの町で2年目を過ごすキキとジジ。
    オソノさんやトンボさんをはじめ、しっかり信頼関係ができた人が何人もいることがわかり、勝手に親目線で安心。

個性豊かなコリコの街の住人たちからのこれまた個性豊かな宅急便の依頼。
    楽しいこともあり、悲しくなったり切なくなったりすることもあり、一つひとつは短いお話なのにキキの成長を近くで見守っている気になる。

• 魔女の宅急便の2冊目

映画より全然好きかも。
    あとキキ力持ちすぎ(笑)だってカバ運ぶんだよ。
    っていうかほうきもカバぶら下げてるのに折れないのすごいよね。
    あとくしゃみの薬すごい。
    あと魔女の勘ってすごいね。薬の量とかさ。
    あと猫と喋れるのもすごい。

• あたたかくって、少し切ないお話もあって…
    一巻よりすこし大人になったキキがいました。
    小学生の頃から20年以上経って読み返してみたのですが、全然違う物語に感じました。
    大切にずっと手元に置いておきたいシリーズです。
    そして、ジジは相変わらず本当に可愛い。

• 中学生の時ぶり…20年ぶりくらいに読みましたが、その時には分かっていなかったであろうキキの心の葛藤や、周りの人々との交流に感慨深いものがありました。
    自分もまだ色んなことで悩み、自分らしさとは、と思うことがよくあるので、泣いたり元気をもらったり。
    ユーミンの『やさしさに包まれたなら』が流れてくるようなシーンもありました。笑

• ショートストーリーを重ねていく度に、成長していくキキの姿がなんとも頼もしい。自分の力で自分の世界を広げていくキキ、「自分も毎日を大切にしよう」と、強く思うのでした。

• シリーズ1の挫折やジジとの意思疎通できない様な大きなトラブルもなく魔女の生活に慣れたキキは少しお姉さんになった様で避けていたくしゃみの薬もコキリさんに分けて貰いコリコの町で育てはじめます。魔女である自分をつかまえ迷いは消えたみたいで頼もしいです。色々なおすそ分けの場面が描かれていていたので今回のテーマの様でした。暖かい気分になれたので次巻も楽しみです。

• 1巻より好き。
    何回も読み返したいお話ばかり。
    大切にしたいこと、あたたかさ、じんわりしみてくる。
    弱っているときにこそ読みたい。

• 2019.5月。
    仕事について考えるキキ。キキもジジもおとなになっていく。がんばれ、キキ。

• ジブリの映画を最近子と一緒に何度も見ていたけれど、原作は読んだことがなかったのでした。これは魔女の修業を始めて丸1年が経った後のお話。キキはカバや手品のカバン、お散歩など様々な荷物を運びながら、人の想いに触れて魔女であること、自分の仕事について悩みが生まれます。トンボさんのことも気になるし、まさに思春期!なんだか温かく見守っているような気持ちで読んでしまいました。まだまだ話は続くので読んでいこうと思います。

• “あたしの仕事っていったいなんなんだろう”キキは再び町に戻り2年目の宅急便屋さん。町の人の様々な荷物や想いを運びたくさんの笑顔を届け、多くの人に出会い順風満帆に進んでいたところ、ある時突然スランプに陥る。仕事について、そして魔女であるということについて悩んでしまう。周りの人のやさしさに触れ、できないときでも見方を変えることで新しい発見をして克服していく。キキのやさしさもレベルアップして新しい魔法も。働くってどういうことでしょうかね。いろいろと問いかけてきます。

角野栄子の作品