ロボ―カランポーのオオカミ王 (シートン動物記 3)

• 福音館書店

シートン動物記は、シートンが自然のなかでくらし、動物とふれあってえたやさしい言葉でいっぱいです。「4歳から94歳までの、子どもの心をもつ読者にむけて」、わかりやすい文章と美しい絵でつづられ、動物たちのほんとうの魅力を伝えています。自然に共感し、動物に心をよせたシートンは、人間に追いつめられながらも、なおオオカミの誇りをうしなわず、敢然としてたたかうロボの生き方を物語にしました。子どもの読者は、この物語を読むうちに、野生動物の心を知り、自然に学ぶことのたいせつさを知っていくことでしょう。

• 「シートンが見つけたオオカミの弱点とは、群れの仲間への思いやりであります、仲間との深い心のつながりでした。」
    泣けてくるわ…

• ロボとブランカがかわいそうだった

• ニューメキシコの地で、恐れと敬意を持って「オオカミ王」と呼ばれたロボの物語。シートンが実際に体験した事実ということですが、創作ではないかと疑われるのもさもあらんという、様々な驚きに満ちた話です。
    うっかり、学習伝記漫画をチラ見して先に結論を知ってしまい、そこから興味を持って読んだのですが、それでもロボの強さ、聡明さ、深い愛情には驚きを禁じ得ません。

この本では詳しく語られていませんが、狼が農場の牛を襲うようになったのも、人間が動物のすみかを奪っていったことなどが原因なのです。シートンを読むのなら、それらについて書かれたシートン自身の伝記も併せて読んでほしいです。

• 研修の課題だったので読んだ本。小さいときに読んだきりだったのですが、忘れていた部分もあって、改めて楽しめました。シートンのほかの作品もまた読みなおしたいです。

• 幼いころにディズニーの映画でみて、それからずっとロボが理想の男性像です。
    この品格。
    言葉にできない。

もしかしたら私も狼だったのかしら。

• 人間に追いつめられながらも、なおオオカミの誇りをうしなわず、敢然としてたたかうロボの生き方。

• シートン動物記は小さい頃から大好き

アーネスト・T.シートンの作品