夢ってなんだろう (たくさんのふしぎ傑作集)

• 福音館書店

子どもたちが見る夢を大切にしてください。たのしい夢にしても、こわい夢にしても、その中で子どもたちはいっしょうけんめいに生きたのですから。1988年度カタロニア賞受賞。小学中級むき。

• 夢って不思議

• 2017年4月18日

<What is a Dream?>

• 法隆寺の夢殿(ゆめどの):聖徳太子が夢を見るためのとくべつな場所
    荘子『胡蝶之夢(こちょうのゆめ)』

• この本は哲学科学的なんだけど、とても面白く読めた記憶があります。
    「昔中国の偉い人が蝶の夢をみて、めざめたとき、目覚めた自分は蝶が見ている夢なのかと考えた」
    これを、小学生のときに読み、その数年後に中学か高校の漢文で再会したときは眼からウロコだった記憶もあります。

• この「たくさんのふしぎ」シリーズは、20年ほど前に創刊して、創刊号から10年くらいは定期購読していたので、どれを取り上げたらよいのかわからないくらいなのですが、中でもこの「夢ってなんだんろう」は、人間の脳のふしぎを子どもにもわかりやすく説明してくれていて、楽しくて何度も読み返したのを覚えています。可能ならば、シリーズすべてを全部そろえたい。・・・無理でしょうけどねえ

1949年京都府生まれ、評論家。
著書『初期心的現象の世界』『「いのち」論のはじまり』『「あなた」の哲学』『徹底検証 古事記』『古事記の根源へ』『『君たちはどういきるか』に異論あり』『いじめの解決 教室に広場を』『吉本隆明 忘れられた「詩的大陸」へ』ほか、多数

「2023年 『詩文集 織姫 千手のあやとり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村瀬学の作品